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Thermomix® Mataro

Roberta Barbaro

Esta es mi sección en la Blogosfera Thermomix® . Italiana de adopción Catalana =) Apasionada de la cocina típica de la Nonna y de la Mamma, adapto sus receptas con Amor al Thermomix® . Y sigo la tradición de tener siempre mi cocina abierta...estáis tod@s invitad@s a entrar y probar!! Tutti a Tavola!! Buon Appetito. Roberta

Esta es mi sección en la Blogosfera Thermomix® . Italiana de adopción Catalana =) Apasionada de la cocina típica de la Nonna y de la Mamma, adapto sus receptas con Amor al Thermomix® . Y sigo la tradición de tener siempre mi cocina abierta...estáis tod@s invitad@s a entrar y probar!! Tutti a Tavola!! Buon Appetito. Roberta

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RECETA PANETTONE con Thermomix®

13 December 2018
13 December 2018
Categoría:


Y llega diciembre, y con él el contraste entre a quién le encanta y a quién entraría en letargo hasta el 7 de enero... Yo soy de este último grupo!


Por un lado la ilusión de la magia, la espera inaguantable para abrir los dichosos regalos y lo más bonito de todo, los abrazos cálidos entre las personas que más quieres y aprecias, familiares y amigos que, cercanos o lejanos, siempre están a tu lado y esperan con afán estas fechas para el reencuentro, para estar, una vez más, todos juntos .


Por otro lado el recuerdo de quien ya no está fisicamente entre nosotros, y ésto duele.... y mucho.... sin más.


Y después te acuerdas de aquel plato que le encantaba, y entonces quieres que no falte en la mesa, para que su presencia continue... imaginando, aunque solo por un momento, su mano cogiendo el último trozo!


A mi padre le encantaba su majestad el Panettone, Rey indiscutible de la mesa de navidad italiana. El tradicional, con pasas y piel de naranja confitada, y no permitía que en casa entrara uno cuaquiera! Siempre estaba en la búsqueda del más artesanal, hecho con ingredientes de alta calidad, en el respeto de la tradición y que fuera lo máximo de esponjoso y aromático posible!! Ahí le veo... rascando hasta las últimas migas... cuando valía realmente la pena!!


Y aquí estoy, luchando contra el letargo, para honrar la mesa de Navidad con un Rey que sea lo más artesano, esponjoso y aromático posible.... quizás no tan excelente como los de los grandes maetros pasteleros italianos pero sin duda hecho con Amore, mucho Amore!!


Que sea un aromático Natale al sabor de Panettone para todos!


INGREDIENTES (para un panettone de 750 gr. aprox.)


 •265 gr de harina de fuerza


 •64 gr de azúcar


 •95 gr de huevos enteros


 •45 gr de yemas


  (más o menos un total de 4 huevos de talla M-L)


 •8 gr de levadura fresca


 •150 gr de mantequilla (y un poco más para poner encima del panettone antes de hornear)


 •25 ml de agua


 •3 gr de sal


 •200 gr de pasas (o gotas de chocolate)


 • 100 gr de piel de naranja confitada cortada a daditos


 •1 cucharadita de aroma panettone o en su lugar 1 cucharadita de vainilla líquida más la piel de una naranja rallada muy fina


 •1 molde para panettone de 750 g


 •2 agujas largas para enfriar boca abajo el panettone


PREPARACIÓN:


1° AMASADO (empezar por la mañana):


Ingredientes :


▪ 65 gr de harina de fuerza


▪ 25 ml de agua


▪ 6 gr de azúcar


▪ 5 gr de levadura fresca


▪ 20 gr de huevos enteros batidos


 1.Poner en el vaso el agua, la levadura y el azúcar 30 seg. / 37° / vel 4.


 2.Añadir la harina y los huevos y amasar 1 min. / función Espiga. 


  Dejar levar dentro del vaso hasta que doble su volumen (más o menos durante 1 hora).


2° AMASADO:


Ingredientes :


▪ El 1° amasado levado


▪ 65 gr de harina de fuerza


▪ 25 gr de huevos enteros batidos


▪ 5 gr de yemas


▪ 20 gr de azúcar


▪ 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente


 1.Al 1° amasado, presente en el vaso, añadir la harina y amasar 30 seg. / función Espiga.


 2.Añadir los huevos y las yemas y amasar 1 min / función Espiga. 


  Dejar que se enfríe un poco la masa.


 3.Añadir el azúcar y volver a amasar 1 min. / función Espiga.


 4.Añadir la mantequilla poco a poco esperando cada vez que se absorba totalmente hasta obtener una masa blanda y muy elástica (más o menos unos 5 minutos).


 5.Dejar levar en el vaso hasta que triplique su volumen.


 3° AMASADO:


Ingredientes:


▪ 10 gr de harina de fuerza


▪ 2 gr de levadura


▪ 10 gr de huevos enteros batidos


 1.Amasar manualmente en un bol los ingredientes y tapar la masa obtenida con film transparente y dejar que leve media horita antes de añadirla al siguiente amasado.


4° ULTIMO AMASADO:


Ingredientes:


▪ 2° amasado


▪ 3° amasado


▪ 125 gr de harina de fuerza


▪ 40 gr de huevos enteros batidos


▪ 40 gr de yemas


▪ 1 cucharadita de aroma panettone (o de vanilla líquida y la piel de una naranja rallada fina)


▪ 38 gr de azúcar


▪ 3 gr de sal


▪ 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente


 •200 gr de pasas (o gotas de chocolate)


 • 100 gr de piel de naranja confitada cortada a daditos


 1.Añadir al 2° amasado que está dentro del vaso el 3º amasado, la harina y mezclar 1 min / función Espiga.


 2.Añadir los huevos y el aroma panettone. Amasar 2 min. / función Espiga. Añadir el azúcar y la sal 40 seg. / función Espiga. Dejar enfriar unos minutos.


 3.Añadir la mantequilla poco a poco durante aproximadamente 5 min /función Espiga. Dejar enfriar otros 5 minutos.


 4.Añadir las pasas y la piel de naranja (o gotas de chocolate) 30 seg. / función Espiga.


 5.Ahora quitar la masa del vaso y ponerla en la encimera ligeramente engrasada con un poco de aceite. Aplastar la masa con las manos y con los dedos ir enrollando la masa desde arriba hacia abajo. Repetir esta operación 3 veces girando cada vez la masa de 90º y darle forma de bola.



6.Cubrir la bola con un bol bastante grande y dejar reposar durante 30 minutos.



 7.Volver a hacer 3 veces los pliegues, dar otra vez forma de bola y ponerla en el molde para panettone.



8.Dejarla levar hasta que llene 3/4 del molde en el horno apagado pero con la luz encendida.



 9.Quitar del horno y dejar secar la superficie durante unos 30 minutos.


 10.Mientras tanto encender el horno a 170° y con una cuchilla cortar en cruz la superficie del panettone y poner encima unos trocitos de mantequilla.


 11.Cocer el Panettone en el horno caliente durante 35-50 minutos (dependiendo de la potencia del horno. Si la superficie se colora demasiado cubrirla con papel de aluminio. Para aseguraros de la cocción utilizar el típico pincho).


 12.Acabada la cocción quitar del horno y dejar enfriar boca abajo con la ayuda de unas aguijas largas.



Buon Natale e Buon Appetito!


Si estás interessad@ en una degustación culinaria o bien en adquirir un Thermomix® , ponte en contacto conmigo a través del formulario puesto bajo mi perfil, y te llamaré lo más pronto posible!

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13 December 2018
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