Rape al estilo de lekeitio

#Pescados y mariscos 23 diciembre 2017



INGREDIENTES


500 g de tomates maduros


500 g de cebolla en cuartos


500 g de cebolla roja en cuartos


1-2 dientes de ajo


60-70 g de zanahoria en trozos


50 g de aceite de oliva


1500 g de lomo de rape (sin piel ni hueso) en trozos  (6-7 cm) 


600 g de langostinos crudos sin pelar 


1 pimienta de Cayena seca entera (opcional) 


2 nécoras (aprox. 200 g, partidas en 4-6 trozos) 


40-50 g de coñac (aprox. ½ cubilete)


PREPARACIÓN


1. Ponga los tomates en el vaso y trocee 4 seg/vel 4. Retire a un bol y reserve. 


2. Ponga en el vaso la cebolla blanca, la cebolla roja, el ajo, la zanahoria y el aceite. Trocee 4 seg/vel 5. 


3. Añada el tomate troceado reservado. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y reparta el rape entre el recipiente y la  bandeja Varoma. Tape y programe 20 min/Varoma/vel 1.  


Mientras tanto, pele los langostinos y reserve también 8 cabezas. Retire el Varoma. 


4. Añada al vaso la pimienta de Cayena, las cabezas de los langostinos y las nécoras. Programe 7 min/100°C/vel 1.  Sujete el cubilete y triture 1 min/vel 5 -10  progresivamente. Cuele a través de un colador cónico en  una sartén honda o cazuela baja y añada los trozos de rape. 


5. Ponga 1 chorrito de aceite en una sartén, saltee ligeramente los langostinos y póngalos junto con el rape y  la salsa. Vierta en la sartén el coñac y evapore unos  segundos para recoger los jugos de los langostinos. Añada  ese caldo a la sartén o cazuela y ponga a hervir durante  5-10 minutos. 


Sirvainmediatamente.