Arroz al Horno

#Pastas y arroces 02 abril 2020

Hace unos días un maravilloso cliente  me envío las fotos de este plato hecho en Thermomix® .Es un plato muy típico de la comunidad valenciana y muy resolutivo. 


Se puede hacer el cocido previo  o si tienes restos puedes aprovecharlo para  hacer este plato . 




Ingredientes


Cocido


250 g de garbanzos cocidos (lavados y escurridos)


1 hueso de ternera pequeño (de caña o de rodilla)


1 trozo de jamón curado pequeño


1 muslo de pollo con piel (aprox. 200 g)


200 g de carne de ternera (morcillo o falda)


1400 - 1600 g de agua


1 cucharadita de sal


1 chorizo cortado en 3-4 trozos


1 tomate maduro cortado por la mitad


80 g de patata en rodajas de 1 cm


Arroz al horno


50 g de panceta fresca de cerdo en dados 


o bien 50 g de dados de beicon


70 g de aceite de oliva virgen extra


1 cabeza de ajos sin pelar


60 g de tomate triturado en conserva


300 g de arroz de grano redondo


1 cucharadita de pimentón


1 pellizco de hebras de azafrán 


o bien ½ cucharadita de colorante alimentario


1 morcilla de cebolla cortada en 4 rodajas


Preparación


Cocido


1. Ponga en el vaso 20 g de garbanzos cocidos. Introduzca el cestillo con el hueso, la punta de jamón, el tocino, el pollo y la carne. Vierta agua (hasta casi cubrir el contenido del cestillo) y la sal. Programe 40 min/100°C/vel 1.


2. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con el chorizo y el tomate, 230 g de garbanzos cocidos y la patata. Tape el Varoma y programe 20 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y reserve. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo. Cuele el caldo a través de un colador de malla fina y reserve. Coloque en una cazuela de barro las carnes sin los huesos y cortadas en trozos


Arroz al horno


1. Precaliente el horno a 200°C.


2. Ponga en el vaso la panceta, el aceite y la cabeza de ajos. Sofría 6 min/120°C/giro inverso/vel cuchara


3. Agregue el tomate triturado y rehogue 2 min/120°C/giro inverso /vel cuchara


4. Añada el arroz y rehogue 3 min/120°C/giro inverso /vel cuchara


5. Agregue el pimentón y el azafrán y 800 g del caldo reservado. Compruebe el punto de sal y vierta el contenido del vaso en la cazuela preparada con las carnes, añada los garbanzos y mezcle bien. Distribuya por la superficie la morcilla, el chorizo, la patata y el tomate.


6. Hornee durante 20-30 minutos (200ºC) removiendo de vez en cuando. Sirva inmediatamente.



Os ánimo que visitéis la página cookidoo donde hay más de 5000 recetas  ¡¡¡¡¡¡¡