PANELLETS.

#Postres y dulces 26 octubre 2015

No hay nada como conservar las tradiciones , si en el anterior post os mostraba galletas para la castañada-hallowen ahora os enseño como preparar panellets , dulce típico catalán que se hace en esta fechas de todos los santos. Os dejo un poco de historia y la receta extraída del libro imprescindible de la tm31.Los panellets como tal datan del siglo XVIII, cuando se usaban como comida bendecida para compartir después de las celebraciones religiosas (panellets de San Marcos y panellets de la Santa Cruz). Se cree que tienen su origen en el norte de Europa, donde a consecuencia del intenso frío se hacía necesario un alimento rico en calorías para soportar mejor la larga noche de difuntos, pero seguramente proceden de la repostería árabe, dada su composición a base de almendras y la influencia de la cultura árabe.Al ser una comida muy energética (como las castañas y los boniatos, también consumidos ese día) resultaban muy útiles para comer el Día de Todos los Santos (1 de noviembre) y el Día de Difuntos (2 de noviembre), en los que se tocaban a muertos en las campanas de las iglesias durante toda la noche del día 1 al 2, por lo que gran parte de la población hacía vigilia.Actualmente los panellets se han convertido en un producto muy popular que se consume en todas las clases sociales. Ya en 1807, según cuenta el Baró de Maldà, eran muy populares y se vendían en la calle.Hoy en día los panellets se compran en las pastelerías o se hacen en casa como complemento de una fiesta para gozar en familia o amigos. También se pueden encontrar panellets más modernos donde se mezclan los ingredientes más típicos con chocolate, naranja, pistachos...PANELLETS.Receta :tiempo de preparación : Thermomix® 36s + reposo 12h+horno 12m .para 6 personas .INGREDIENTES :250g de azucar.la piel de un limón , solo la parte amarilla .300g de almendras o coco ( yo hago la misma cantidad de almendras y de coco , así tengo de los dos gustos ).50g de patata cocida y fria, yo utilizo moniato blanco, es mas dulce el sabor .50gr de piñones.cerezas en almibar para decorar los panellets de coco .membrillo1 huevo.PREPARACION:1. Vierta en el vaso muy seco el azúcar y glasee durante 20n segundos en velocidad 5-10 progresivo .Añada la piel del limón y repita la operación.2.acontinuación incorpere las almendras y rallelas durante 10 segundo en velocidad 6./ en este paso cuando hagamos los de coco incorporamo el coco .3.retire la masa del vaso , viértala en una bolsa de plastico y deje reposar en frigorifico durante 12 horas , como mínimo .4.una vez pasado el tiempo , forme bolas pequeñas , clavamos los piñones en el caso de los panellets de almendras y vaya colocando en una bandeja de horno forrada de papel de horno .5. forme bolas pequeñas de coco y clave en el copete media cereza , vaya colocando en una bandeja de horno forrada de papel de horno6. forme una cama de masa de coco encima de un papel de horno y coloque una tira de menbrillo en medio y enrolle como si fuera un brazo de gitano, después lo corta en trozos de unos 2 o 3 cm de grosor . , vaya colocando en una bandeja de horno forrada de papel de horno .7. por último , bata un huevo , y pincele con él las bolas que hemos realizado.Introduzca la bandeja en el horno , precalentado previamente a 180º , y hornee durante 10 minutos aproximadamente .Después gratina 2 minutos .