Mona de Pascua: una tarta Sara sana

#General 11 abril 2017

Una sara sana de Mona de PascuaEstamos en tiempo de Cuaresma y se acerca el lunes de Pascua, la fecha en la que todos los niños esperan su Mona. A ti te gustaría hacer una espectacular Tarta Sara, pero no te hace ni pizca de gracia la cantidad de azúcar refinado, harinas de baja calidad y mantequillas que llevan muchas recetas, quieres algo más sano para tus peques...y no tan peques ;-D. Pues no busques más, has dado con la tuya: mona-de-pascua-tarta-sara-sanaUna base de bizcocho sano y esponjoso con un relleno espectacular de fruta natural y una cobertura de anacardos y almendra, una delicia para los sentidos y la salud, todo elaborado con ingredientes naturales y ecológicos, aunque puedes adaptarlos a tu gusto. Cuéntamelo si te gusta, espero tus comentarios! Base de bizcocho de kamut (trigo Korashan)Ingredientes
  • 5-6 huevos (340 g sin cáscara), preferible eco
  • 170 g azúcar panela o rapadura (de caña integral)
  • 170 g harina de kamut (trigo korashan)
  • 1 pizca de sal marina
  • 1 cucharadita de levadura química
Utensilios útilesMolde de 23 cm, papel de hornoElaboración
  1. Precalienta el horno a 180ºC calor arriba y abajo sin ventilador, coloca la rejilla en el primer nivel empezando por abajo.
  2. Forra con papel de horno un molde de 22-23 cm y engrasa solo la base.
  3. Coloca la mariposa en el vaso y pon los huevos junto con el azúcar, programa 9 min / 37ºC / vel. 4.
  4. Cuando acabe el tiempo programa 7 min / vel.4
  5. Añade la harina y la sal y remueve 5 seg / vel. 3
  6. Acaba de mezclar la harina con la espátula y pasa al molde. Hornea durante 30 minutos (comprueba con un palillo o similar pinchando en el centro del bizcocho, si sale limpio es que ya está).
  7. Deja enfriar el bizcocho dentro del horno con la puerta semiabierta por unos 10 minutos antes de sacarlo. Desmolda cuando veas que se separa de las paredes del molde y acaba de enfriarlo desmoldado encima de una rejilla para que transpire por la base y no quede húmeda.
  8. Una vez completamente frío, corta en dos horizontalmente para obtener tres pisos.
 Relleno de fruta natural(necesita enfriar 3-4 horas)Ingredientes
  • 500 g de fruta fresca, limpia, pelada, sin semillas y cortada a trozos (con fresas y un plátano buenísimo)
  • 60 g azúcar de coco o sirope de arce o cualquier otro endulzante
  • 1 cucharadita de agar-agar en polvo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla natural (opcional)
  • 1 cucharadita de jugo de limón recién exprimido (opcional)
Utensilios útilesContenedor herméticoElaboración
  1. Pon la fruta fresca en el vaso y trocea 3 seg / vel. 4.
  2. Añade el resto de ingredientes y programa 8 min / 100ºC / vel. 2.
  3. Transfiere al bote de cristal y dejar en nevera 3-4 horas antes de usar. Para untarlo con más facilidad, tritura antes de usar 10 seg / velocidad 6. Se conserva bien en contenedor hermético en frigorífico hasta 2 semanas.
Apunte: si te gusta sin “tropezones”, tritura 10 seg / velocidad 6 antes de guadarlo en el bote de cristal. Si utilizas frutos del bosque, primero tritura la fruta 3 seg / vel. 3 y después cuela por un paño fino de muselina para filtrar las semillas. Después empieza con la receta. Cobertura de crema de anacardos y almendra laminada (necesita tiempo de remojo de 4 a 6 horas)Ingredientes
  • 2 cucharadas de aceite de coco líquido
  • 200 g de anacardos crudos sin sal puestos a remojo de 4 a 6 horas
  • 1-2 cucharadas de miel cruda (opción vegana sustituir miel por sirope de agave o 3 dátiles Medjool sin hueso)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla natural
  • 1 cucharadita de jugo de limón recién exprimido
  • 1 pizca de sal
  • 100-120 g licuado vegetal (arroz ó coco ó almendra, sin azúcar), ajustar a gusto según consistencia deseada.
  • 200 g de almendra laminada
Utensilios útilestapper hermético, bandeja de horno y papel vegetal para hornoElaboración
  1. Precalienta el horno a 180º C calor superior e inferior. Coloca la almendra laminada en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y hornea durante 4-5 minutos. Saca del horno tan pronto esté tostada y reserva.
  2. Si el aceite de coco está en estado sólido, fúndelo previamente 4-5 min / 50 ºC/ vel. 1. Si no, salta al paso 3.
  3. Pon todos los ingredientes en el vaso y tritura durante 1 min o más tiempo hasta alcanzar la consistencia deseada actuando a velocidad 5 – 8 y parando las veces que haga falta para bajar los ingredientes de los lados y seguir triturando. Tiene que quedar una textura sedosa.
  4. Guarda en un tapper hermético y úsalo para endulzar postres como éste.También puedes hacer una versión sin endulzante ni extracto de vainilla para añadir a tus platos salados y espesar salsas y cremas. Se conserva bien en nevera de 3 a 5 días.
MONTAJE:
  1. Unta las dos capas con el relleno de fruta y monta una sobre otra.
  2. Unta la superficie y lados con la cobertura de anacardos y acaba cubriendo todo con la almendra laminada tostada para servir al momento, Si no la vas a servir enseguida, es preferible reservar la almendra y ponerla justo en el momento de servir, ya que si no se reblandece en contacto con la crema de anacardos y el frío de la nevera.
  3. Acaba de decorar con huevos de pascua, plumeros y lo que te guste.