Bacalao a la Nata

#Pescados y mariscos 23 noviembre 2014

Hoy hemos hecho en casa Bacalao a la nata con el TM-5. La receta la conocimos en casa de mi cuñado, que es cliente desde hace años de la TM-31, sale en el Libro Imprescindible de Thermomix® (anterior). Es una receta muy facil de elaborar y es una buena opción para sorprender a los invitados. Hoy han pasado los Papis por casa y hemos aprobado.....jejejeIngredientes :100 grs de aceite600 grs de patatas (partidas como para tortilla)200 grs de cebolla (partida en aros finitos)100 grs agua300 grs de bacalao desalado, sin piel ni espinas400 grs de leche200 grs nata liquida50 grs de mantequilla60 grs de harina20 grs mas de aceite1 pastilla de caldo de pescado1 pellizco nuez moscada1 pellizco de pimienta molida200 grs de aceitunas negraspan ralladounas bolitas de mantequillaPreparación :Ponemos la mariposa y echamos en el vaso los 100 grs de aceite y programamos 4 min, varoma, velocidad 1.Incorporamos la cebolla y programamos 4 min, varoma, giro izquierda y velocidad cuchara.Cuando termine, ponemos las patatas espolvoreadas con sal y el agua, programamos 13 min, varoma, giro izquierda y velocidad cuchara.A contuación añadimos el bacalao desmenuzándolo con la mano (podeis usar migas de bacalao) y programamos 1 min más a la misma temperatua y velocidad. Revisamos el punto de sal (teniendo en cuenta la salazón del bacalao) No preocuparse si a la patata le falta un poco de cocción. Sacamos y reservamos en un recipiente hondo. Sacamos la mariposa.Sin lavar el vaso, ponemos el resto de ingredientes excepto la nata, el pan, la mantequilla y las aceitunas, y programamos 6 min, 1ooº, velocidad 3. Cuando acabe el tiempo, añadimos la nata y programamos 2 min más a la misma temperatura y velocidad. Rectificamos la sal.Volcamos toda la bechamel sobre el recipiente con las patatas, removemos con cuidado y lo ponemos en una fuente grande de horno. Espolvoreamos con el pan rallado, ponemos las bolitas de mantequilla y adornamos con las aceitunas.Horneamos de 12 a 15 min en el horno precalentado a 180º. Despues gratinamos hasta que quede doradito.Espero que os guste.