Tarta Corazón Gatêau Cheescake Magique

#Postres y dulces 15 febrero 2021

Hace días probé una cheescake de galletas de chocolate espectacular y me propuse hacer una dándole un toque diferente. Se me ocurrió combinarla con un bizcocho para jugar con diversas capas y darle varias texturas.


Es una preparación que lleva varios días pero el resultado es estupendo, si lo que buscas es una receta para enamorar sólo con verla además del sabor. Ya se dice que lo bueno se hace esperar.


Me he inspirado en la receta del Gatêau magique au chocolat de Cookidoo® para el bizcocho y lo he combinado con la receta del Cheescake con salsa de caramelo, añadiendo ingredientes nuevos y decorando con una buttercream rosa para darle el toque romántico de San Valentín.


Enlaces a las recetas en las que me he inspirado:


Gatêau Magique au chocolat: https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r88530


Cheescake con salsa de caramelo: https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r247528


La primera capa que hice es la base de galletas. Yo he usado de chocolate, pero la puedes cambiar por el sabor que más te agrade: avena, tipo María, de canela, tostada, etc.


INGREDIENTES


Para la base de galletas:


200 g de galletas de chocolate o la que prefieras.


80 g de mantequilla Lurpak a temperatura ambiente


1 cucharadita de canela molida (opcional)


1 cucharadita de miel, melaza o azúcar invertido (opcional)


PARA EL BIZCOCHO (Gatêau Magique al chocolate)


40 g de harina


20 g de cacao puro en polvo


60 g de mantequilla Lurpak a temperatura ambiente, en trozos


250 g de leche templada


75 g de azúcar 


2 yemas de huevo


1 cucharadita de agua


2 claras de huevo


1 pellizco de sal


PARA LA CAPA DE CHEESCAKE hice algunos cambios


2 huevos


100 g de azúcar


1 buen chorrito de vainilla líquida


250 g de queso para untar


150 g de yogur de vainilla o crema de proteína de vainilla (yo usé esta última)


20 g de maicena


90 g de nata 35 % de materia grasa


Ralladura de la piel de una mandarina mediana


2 pellizcos de sal


12 galletas para intercalar en la capa del cheescake


COBERTURA DEL CHEESCAKE


150 g de sour cream o 140 g de nata liquida con 2 cdas de zumo de limón.


(yo usé esta última con nata para montar también)


2 cdas de azúcar


(Esta última capa se usa como base para un topping de galletas troceadas pero yo la he añadido para un toque de acidez y frescura adicional al de la ralladura de mandarinas que incluí en el relleno de la cheescake. Aunque si quisieras cubrirla con buttercream no te recomiendo añadirla por la sujeción).




***Puedes usar unas 12 galletas de tu preferencia para coronar esta magnífica tarta de celebración.


TOPPING DE BUTTERCREAM


El toque más romántico se lo he dado con esta buttercream que quise probar para preparaciones futuras.


Pero si no quieres añadirla sólo con unas galletas troceadas por encima de la sour cream te quedará estupenda.


La luz nocturna de la fotografía no le hace honor a su belleza y sabor, pero cuando la repita la actualizaré. Prometido.


PREPARACIÓN:


BASE DE GALLETAS:


1.Precaliente el horno a 160ºC. Corta un trozo de papel de hornear con la forma de la base del molde que uses. Yo en este caso he usado uno con forma de corazón de alrededor de 18 cm de diámetro, 7.5 cm de altura y de silicona ya que las capas son bastante líquidas y con los desmoldables se puede derramar el contenido. Al usar moldes de silicona conviene usar de base una bandeja rígida metálica para que al manipular se mantenga firme la preparación.


2.Ponga las galletas en el vaso y triture 10 seg/vel 8.


3.Añada la mantequilla y programe 3min/50ºC/vel 1.


4.Incorpore la canela y la miel o alternativas opcionales y mezcle 10seg/vel 4. Cubra con esta mezcla el fondo del molde preparado, presionando con el dorso de una cuchara para que se compacte. Reserve en el frigorífico, así los ingredientes se activan y mezclan soltando suavemente todo su sabor.


CAPA DE GATÊAU MAGIQUE AU CHOCOLAT:


1.Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese dentro la harina y el cacao. Mezcle bien con la espátula y reserve.


2.Ponga otro bol sobre la tapa del vaso y pese dentro la mantequilla. Reserve.


3.Ponga una jarra sobre la tapa del vaso y pese dentro la leche templada. Reserve.


4.Coloque la mariposa en las cuchillas y ponga el azúcar, las yemas de huevo y el agua. Bata 3 min/60ºC/vel 3.5 y vuelva a batir 3 min/vel 3.5


5.Sin poner el cubilete, programe 1 min/vel 3.5 y vaya añadiendo por la abertura la mantequilla reservada.


6.Añada la mezcla de harina y cacao y mezcle 1min/vel 3 sin poner el cubilete. Mientras tanto, vierta la leche reservada por la abertura. Retire del vaso a un bol grande para mezclar luego con las claras y reserve. Lave y seque la mariposa, el vaso y la tapa en profundidad para eliminar todo rastro de grasa.


7.Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso las clara y el pellizco de sal y monte 2 min/37ºC/vel 3.5. Vierta las claras montadas en la crema reservada y mezcle con una varilla muy despacio con movimientos envolventes. Vierta en el molde reservado en el frigorífico con la base de galletas. Lave el vaso y mariposa.


8.Hornee durante 30 minutos a 160ºC. Deje enfriar durante aproximadamente 4 horas (mejor de un día para otro).


CAPA DE CHEESCAKE


1.Ponga en el vaso los huevos, el azúcar y la vainilla. Mezcle 40 seg/vel 4


2.Añada el queso para untar, el yogur, la nata, la maicena y la sal. Mezcle 30seg/vel 4.


3.Cubra la base del Gatêau con las 14 galletas o las que necesites de acuerdo a tu preferencia.


4.Vierta sobre la base de cheescake y galletas la mezcla del vaso y hornee a 180ºC durante 30 minutos.


5.Cubra el molde con papel de aluminio y prolongue la cocción durante 30 minutos bajando la temperatura del horno a 160ºC. Retire del horno, quite el papel de aluminio y reserve.


COBEERTURA DEL CHEESCAKE


1.Precaliente el horno a 240ºC arriba y abajo.


2.Mezcle todos los ingredientes 20 seg/vel 3 y vierta encima de la capa de cheescake. 


3.Cocine en el horno a 240 ºC durante 5 minutos.


4.Dejar enfriar la tarta con la puerta del horno entreabierta para evitar que el cambio de temperatura haga que se baje por el centro.


5.Una vez fría completamente deja reposar en la nevera al menos 4 horas, un día mejor.


6.Si no quieres añadir la capa de buttercream, trocea las galletas reservadas y decora por encima.


7.Si quieres coronarla con el buttercream, haz tu crema de mantequilla preferida con el color en gel colorante alimentario de tu agrado y decora con una manga pastelera y boquilla a tu gusto.