Cocas saladas y dulces para San Juan

#Aperitivos, entrantes y tapas 17 agosto 2019

Hola a todos!


En esta entrada os quiero enseñar el menú que hice para la verbena de San Juan. Toda la cena fue basada en cocas: saladas para cenar, dulces de postre.


Para hacerlo un poquito más variado, hice dos cocas de cada: como saladas hice focaccia de tomates de cherry con anchoas y coca de verduras; para el postre hice dos cocas de piñones rellenas de nata y "falsa" trufa. 


Aquí os dejo la receta de la focaccia para que la probéis en vuestra próxima cena familiar o con amigos. En otros posts subiré el resto de recetas, así que estad atentos!



Focaccia de cherrys con hierbas provenzales (12 raciones)


Ingredientes cobertura


  • 20 tomates cherry cortados por la mitad

  • 1 cucharadita de ajo en polvo

  • 1-2 pellizcos de sal

  • 2-3 cucharadas de orégano seco

  • 4-6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra


Ingredientes masa


  • 300 g agua

  • 25 g levadura prensada fresca

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 30 g de aceite (y algo más para la bandeja)

  • 200 g de harina de fuerza 

  • 150 g de harina 

  • 1 cucharadita de sal


Preparación 


  1. Mezcle todos los ingredientes de la cobertura en un bol y reserve.

  2. Ponga en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y el aceite y mezle 1 min/37ºC/vel 2.

  3. Añada las harinas y la sal y amase 1 min. Vierta la masa (queda líquida) en un bol y cubra con un film transparente. Deje reposar 15-20 min. 

  4. Precaliente el horno a 220ºC. Engrase una bandeja de horno con aceite.

  5. Vierta la masa en la bandeja preparada, extiéndala dando forma de rectángula. Distribuya los tomates y riegue con la cobertura. Truco: en mi caso, le añadí anchoas por encima, que le dan un toque salado muy bueno. 

  6. Hornee 20-25 minutos a 220ºC.

  7. ¡Disfrute de la focaccia de cherrys!


¡Espero que os guste la receta de hoy!