Menú festivo de merluza

#Pescados y mariscos 08 septiembre 2019

Buenos días!


Hoy os traigo un menú perfecto para fiestas o celebraciones (aunque lo podéis disfrutar en cualquier momento, solo faltaría!). Es un plato muy versátil, sirve tanto para comer como para cenar. 


Os lo presento: es la merluza rellena con ajada de gambas que podéis encontrar en Cookidoo. Mirad que pintaza (y porque no os puedo adjuntar el olorcito, mmm!)



Aquí os dejo la receta: 


Ingredientes


  • 250 g de gambas frescas enteras sin pelar

  • 70 g de aceite de oliva virgen extra 

  • 3 dientes de ajo

  • 200 g de agua

  • 2 filetes de merluza (Cookidoo dice que fresca, pero yo la puse congelada) sin piel ni espinas, salpimentados

  • 8 patatas pequeñas

  • 8 espárragos verdes (sin la parte dura)

  • 30 g de cebolla

  • 150 g de calabacín pelado y cortado en trozos

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 pellizco de pimienta molida

  • 30 g de leche


Preparación


  1. Pele las gambas y reserve también las cáscaras y cabezas.

  2. Ponga 30 g de aceite en el vaso y caliente 5 min/120°C/vel 1.

  3. Añada los ajos, pique 5 seg/vel 5 y sofría 3 min/120°C/vel 1.

  4. Incorpore los cuerpos de las gambas y rehogue 2 min/120°C//vel 1. Retire del vaso y reserve.

  5. Ponga en el vaso las cáscaras y cabezas de las gambas y el agua. Trocee 2 seg/vel 5 y programe 5 min/100°C/vel 4. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave muy bien el vaso y la tapa.

  6. Coloque uno de los filetes de merluza sobre film transparente y vierta encima la ajada. Coloque el otro filete encima y envuelva con el film, haciéndolo rodar sobre la superficie de trabajo para que quede bien cerrado. Ponga el pescado, las patatas y los espárragos en el recipiente Varoma, tape y reserve.

  7. Ponga en el vaso limpio la cebolla, el calabacín y los 40 g de aceite. Trocee 3 seg/vel 4 y sofría 3 min/120°C/vel 1.

  8. Añada el fumet reservado, la sal y la pimienta. Sitúe el Varoma en su posición y programe 20 min/Varoma/vel 2. Retire el Varoma.

  9. Añada la leche al vaso y triture 30 seg/vel 10.

  10. Quítele el film transparente al pescado, colóquelo en una fuente y córtelo en rodajas. Sirva con la salsa y las verduras al vapor espolvoreadas con sal y regadas con un chorrito de aceite de oliva.


Que lo disfrutéis tanto como lo hice yo, cocinándolo y enseñándoslo!