ARROZ AL ESTILO DE ALICANTE CON Thermomix®

#Pastas y arroces 16 julio 2015

ARROZ AL ESTILO DE ALICANTE CON Thermomix® *INGREDIENTES (para 4 raciones)-FUMET:250 g de langostinos crudos enteros250 g de gambas enteras500 g de espinas de pescado o morralla (espinas de rape, salmonetes, pescados de roca, galeras, etc.)100 g de cebolla en cuartos700 g de agua-ARROZ:2 ñoras (sin rabito ni semillas)2 dientes de ajo50 g de aceite de oliva virgen extra200 g de calamares (limpios y en trozos)200 g de sepia (limpia y en trozos)1-2 pellizcos de hebras de azafrean1 cucharadita de perejil fresco o seco, picado5o g de tomate triturado1 cucharadita de sal250 g de arroz de grano redondo (personalmente me gusta con bomba)50 g de guisantes congelados (opcional) *PREPARACIÓN-FUMET1. Pele los langostinos y las gambas, reserve las cabezas y las cáscaras y ponga los cuerpos en una paella de aprox 30 cm de diámetro. Reserve.2. Ponga en el vaso las cabezas y las cáscaras reservadas, las espinas de pescado, la cebolla y el agua. Programe 30 min/100ºC/Giro a la inversa y velocidad cuchara. Cuele el contenido del vaso a través de un colador de malla fina en un bol y reserve el fumet. Aclare el vaso.-ARROZ3. Ponga en el vaso las ñoras y triture 4 seg/vel 7.4. Añada los ajos y el aceite y pique 2 seg/vel 7. retire el cubilete y sofría 5 min/120ºC/vel cuchara.5. Incorpore el calamar y la sepia y , sin poner el cubilete, sofría 10 min/120ºC/giro a la inversa/vel cuchara.6. Agregue el azafrán y el perejil y rehogue 1 min/120ºC/giro a la inversa/vel cuchara.7. Incorpore el tomate triturado y la sal. Rehogue 5 min/120ºCgiro a la inversa/vel 1.8. Añada el arroz y sofría 2 min/120ºC/giro a la inversa/vel cuchara.9. Agregue 600 g del fumet reservado y programe 8 min/100ºC/giro a la inversa/vel cuchara. Vierta el contenido del vaso en la paella reservada y mezcle con la espátula. Distribuya los guisantes y cocine 5 min a fuego fuerte o bien 10-15 en el horno, en la base del horno sobre los 200ºC , previamente precalentado.10. Dejar reposar tapado 5 min y sirva inmediatamente.