COCAS DE SAN JUAN CON Thermomix®

#Masas, panes y repostería 14 junio 2016

COCAS DE SAN JUAN CON Thermomix® COCAS DE SAN JUAN CON Thermomix®  Hola en pocos días ya volvemos a celebrar la verbena de San Juan, y estoy segura que también celebraréis otras Fiestas durante las noches de Verano. Desde mi blog os animo a que este año hagáis vosotr@s vuestras cocas y comprobar la satisfacción de presentar en la mesa unos postres hechos por vosotr@s. Aquí os dejo alguna muestra de las cocas más típicas.A qué estáis esperando con Thermomix® son muy muy sencillas y deliciosas, y no tienen nada que envidiar a las de una pastelería. * COCA DE SAN JUAN CON Thermomix®  INGREDIENTES:• 100 g azúcar• La piel de una naranja y de un limón• 2 huevos• 65 g mantequilla• 120 g leche• 30 g de agua de azahar (se puede sustituir por anís)• 30 g levadura de panadería• 480 g harina• 1 pellizco de sal• 1 huevo para pintar la superficie• Piñones, frutas confitadas, azúcar o crema pastelera para decorar. PREPARACIÓN:• Pulverice el azúcar 30 segundos a velocidad 5-10, añada las pieles (bien secas) y pulverice otros 30 segundos a la misma velocidad. Baje con la ayuda de la espátula los restos.• Añada los huevos, la mantequilla, la leche, la levadura y el agua de azahar y mezcle 4 segundos a velocidad 3. Programe 2 minutos, temperatura 37º a velocidad 2.• Añada la harina, mezcle 4 segundos a velocidad 6 y programe 2 minutos a velocidad espiga.• Saque la masa del vaso y estire sobre la bandeja de horno forrada con papel vegetal. Deje subir la misma unos 50 minutos alejada de corrientes.• Precaliente el horno a 180º.• Decore con las frutas y piñones o bien con ayuda de una manga pastelera haga un enrejillado con la crema, pinte con el huevo batido, espolvoree con el azúcar granulado ligeramente humedecido con unas gotas de agua y hornee unos 15 o 20minutos. * COCA DE SAN JUAN CON MASA MADRE CON Thermomix®  INGREDIENTES:Glaseado     • 20 g azúcar• La piel de 1 limón y una naranja sin la parte blancaMasa Madre• 60 g lec he• 10 g levadura panadería• 1 cucharadita azúcar• 130 g harina de fuerza Masa • 60 g  leche• 70  g mantequilla temperatura ambiente• 2 huevos• 30 g levadura prensada panadería• 20 g agua azahar• 450 g harina fuerza• 1 pellizco de sal Decoración• Huevo batido• Fruta confitada al gusto• Piñones• Azúcar humedecido PREPARACIÓN:• Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.• Añada las pieles a través del bocal y programe 15 segundos, velocidad 5-10. Retire y reserve.• Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y forme una bola e introduzca en un bol y cubra con agua templada. (cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará lista).• Ponga en el vaso el glaseado reservado, los ingredientes de la masa y, por último, la masa madre. Programe 30 segundos en velocidad 6. A continuación, amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Compruebe que la masa se mueve formando una bola. Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal. (puede tapar la máquina con unos paños para ayudar a la fermentación).• Baje la masa de las paredes del vaso con ayuda de la espátula y vuelva a amasar programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.• PRECALIENTE EL HORNO A 200º. Introduzca un recipiente en el horno para darle humedad.• Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Estírela del tamaño de la bandeja de horno (mejor forrada con papel de hornear). Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, piñones y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.• Hornee unos 20 minutos aproximadamente, a unos 180º. NOTA: Una vez horneada la podemos rellenar con crema pastelera. Para ello, abriremos la coca en dos partes y cubriremos la parte inferior con crema pastelera que espolvorearemos con azúcar en grano y quemaremos antes de cubrir con su parte superior. Si lo que queremos es solamente un enrejillado de crema pastelera, lo haremos con ayuda de una manga pastelera y antes de hornear. Otros rellenos son: una nata montada, nata trufada o bien un relleno de mazapán, en cuyo caso procederemos a introducir el mazapán antes del horneado.   * COCA DE “llardons” (Chicharrones) CON Thermomix®  INGREDIENTES:• 200 g chicharrones (llardons)• 100 g leche• 100 g de agua• 200 g manteca de cerdo (temperatura ambiente)• 20 g levadura prensada de panadería• 400 g harina• 1 cucharadita sal• Azúcar y piñones PREPARACIÓN:Precaliente el horno a 200º.• Trocee los chicharrones 10 segundos en velocidad 4. Saque y reserve.• Sin lavar el vaso, ponga la leche, el agua y la manteca  y programe 1 minuto, 37º avelocidad 2.• Añada la levadura y mezcle 10 segundos en velocidad 3. Incorpore la harina y la sal y mezcle unos segundos en velocidad 6. A continuación amase durante 1 minuto, velocidad espiga.• Incorpore los chicharrones reservados y amase 30 segundos a velocidad espiga.• Saque la masa del vaso, divídala en dos y estire cada una de las partes sobre una hoja de papel de hornear dejándola muy finita. Cubra con los piñones reservados presionando suavemente y espolvoree con azúcar en grano cubriendo bien toda la superficie, pulverice con un poco de agua.• Introduzca la coca en el horno durante unos 10 minutos aproximadamente o hasta que adquiera un bonito tono dorado.Nota: El secreto de una buena coca de llardons es que esta sea muy finita. Otra variante es sustituir los piñones por almendra troceada y espolvorearla con un poco de canela en polvo o vaporizarla con un poco de anis.  *Si estás interesado en una demostración de Thermomix® , pídeme que te llame gratis haciendo click en  el botón naranja