ESCUDELLA CATALANA CON Thermomix®

#Verduras, hortalizas y ensaladas 25 noviembre 2015

ESCUDELLA CATALANA CON Thermomix®   ESCUDELLA CATALANA CON Thermomix®  INGREDIENTES:       VASO
  • 1 contra muslo de pollo con hueso
  • 1 hueso pequeño salado de cerdo
  • 1 trozo de puerro
  • 1 trozo de apio
  • 1 pastilla de caldo de ave (opcional)o sal ( según veamos que queda de fuerte pues el hueso suelta sal)
  • Agua hasta los 2 litros
  • Pasta de sopa según gusto
ACCESORIO    VAROMA
  • 250 garbanzos cocidos
  • 300 g patatas a trozos grandes
  • 300 g col rizada
  • 150 g de butifarra negra
  • 150 g de butifarra blanca
  • 100 de tocino (panceta)
  • 1 pilota(100 g. carne picada de cerdo, 100 g. carne picada de ternera, 1 huevo pequeño crudo, ajo picado y sal  que dejaremos macerar  para luego darle la forma de pilota y pasar por harina o pan rallado)
 PREPARACIÓN:
  • Preparar la pilota.
  • Introducir todos los ingredientes del vaso en el mismo, salvo la pasta y la sal que conviene añadirla una vez terminado el tiempo para valorar su necesidad.
  • Colocar todos los ingredientes del Varoma y colocar encima del vaso. Programar 55 minutos/ varoma/ giro inverso y velocidad cuchara.
  • Acabado el tiempo, colar el caldo obtenido de sus verduras y huesos.
  •  Introducir el caldo en el vaso nuevamente y hervir la pasta escogida según los minutos indicados en el paquete  (si nos gustara más cocida programar un minuto más de lo indicado) a 100º,/velocidad cuchara/  giro inverso.
  • Colocar los ingredientes del Varoma en una fuente y servir.
 NOTA: Los pesos y cantidades de la receta son como siempre orientativos, ya que si no tenemos puerro o no nos gusta el apio los podremos sustituir en función de nuestros gustos o de nuestra despensa. Conviene lavar muy bien el hueso de cerdo para evitar que nos quede demasiado salado y a la hora de comprarlos existen el mercado unos más blancos que otros y son los menos blancos los que son más naturales pues no emplean en su proceso de salado y secado procesos químicos.      Receta tradicional catalana adaptada por Carmen Palomo