JAMÓN ASADO CON CIRUELAS Y SALSA AGRIDULCE CON Thermomix®

#Carnes y aves 25 febrero 2016

 JAMÓN ASADO CON CIRUELAS Y SALSA AGRIDULCE CON Thermomix® JAMÓN ASADO CON CIRUELAS Y SALSA AGRIDULCE CON Thermomix® INGREDIENTES Para 6 raciones• 2000 g de carne de jamón de cerdo (deshuesado)• 150-200 g de ciruelas pasas sin hueso• 2 cucharadas de caramelo líquido•1 cucharada de extracto de bueySalsa agridulce• 1 cebolla• 3 dientes de ajo• 1 cucharada de orégano• 1 cucharadita  de comino• 1 cucharadita de pimienta negra en grano• 100 g de aceite de oliva virgen extra• 50 g de vinagre• 360 g de ketchup• 60 g de mostaza• 1 lata de Coca-Cola clásica, no light ni zero (330 g)• 2 cucharadas de azúcar• 250 g de aguaPREPARACIÓN:• Lave y seque la carne. Con un cuchillo largo y la hoja de 3 cm de ancho, haga incisiones profundas en la carne a una distancia de 3 o 4 cm. En cada orificio introduzca 6 o 7 ciruelas y ate la carne con  hilo de bramante. Colóquela dentro de una bolsa de asar, vierta por encima el caramelo mezclado con el extracto de buey y reserve.• Vierta en el vaso todos los ingredientes de la salsa y  tritúrelos 30 seg/vel progresiva 5-10  Coja 2 cucharadas de la salsa del vaso y póngalas  dentro de la bolsa sobre la carne. Cierre la bolsa de asar (bien ajustada y extrayéndole todo el aire) y póngala en el recipiente Varoma.• Coloque el recipiente Varoma en su posición y programe 40 min/ Varoma/ vel 1• Dele la vuelta a la bolsa y vuelva a programar 20 min/ Varoma/ vel.• Mientras tanto, precaliente el horno a 200º.• Retire la bolsa de asar y coloque la carne en la bandeja del horno. Vierta la salsa  de la bolsa dentro del vaso y mezcle 15 seg/ vel 3. Gratine la carne 10 minutos por cada lado.• Vierta la salsa del vaso en una salsera y sirva con la carne fileteada y acompañada de puré de patata o cebolla caramelizada.Sugerencia:• Si cocina con antelación, deje la carne dentro de la bolsa en el frigorífico o en el congelador y gratine antes de servir. Sirva con la salsa muy caliente. Puede hornearla dentro de la bolsa. • Con los tiempos de cocción indicados, la carne queda poco hecha y jugosa en el interior. Si se prefiere mas hecha, aumentar el tiempo de varoma y/o el de horneado.