Menú: crema espinacas, bacalao con romanescu y salsa de ajo negro

#Cocción en varoma 09 febrero 2021

 


Ingredientes


Alioli de ajo negro



  • 2 dientes de ajo negro

  • 150 gr. de aceite de oliva

  • 1 huevo

  • Un poco de vinagre

  • 1 pizca de sal


Ingredientes crema de espinacas y bacalao



  • 1 romanescu pequeño

  • 1 manzana

  • 200 gr de cebolla

  • 50 gr de puerro

  • 30gr de aceite de oliva

  • 30gr de concentrado de verduras o una cucharadita de sal

  • 600gr de agua o de caldo de verduras si no ponemos el concentrado

  • 400gr espinacas congelado

  • 4 lomos de bacalao

  • 200gr de nata para cocinar


Preparación


Alioli con ajo negro


1. Ponemos una jarra sobre la tapa, pesamos el aceite y reservamos.


2. Ponemos en el vaso los dientes de ajo negro, el aceite de oliva, el huevo, un poco de vinagre y una pizca de sal. Ponemos el cubilete y programamos 30 "- velocidad 5.


3. Bajamos los ingredientes de las paredes, volvemos a poner el cubilete en la tapa y programan 3 'velocidad 4. Iremos vertiendo el aceite reservado paulatinamente a la tapa sin quitar el cubilete, para que emulsione. Reservamos.


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4. Sin lavar el vaso, ponemos la cebolla el puerro y el aceite, troceamos 7 "velocidad 5. Sacamos el cubilete y ponemos la tapa anti salpicaduras (sino tenemos ponemos el cestillo)   programamos          16 '-120 grados - velocidad 1.


5. Mientras en el recipiente varoma pondremos los arbolitos del romanescu, reservamos el tronco. Envolveremos con papel film la manzana laminada (yo he usado el pelador), pondremos un poco de sal y unos trocitos de mantequilla. Los trozos de manzana que no podamos cortar más los reservamos con el tronco del brócoli. En la bandeja varoma pondremos envuelto en papel film los lomos de bacalao, salamos al gusto, regamos con un poco de aceite y cerramos el papel film. Ponemos la tapa del varoma. Reservamos.


6. Añadimos al vaso las espinacas, el agua, el concentrado de verduras, los trozos de manzana reservados, el tronco del brócoli reservado. Ponemos la tapa y el recipiente varoma en su posición y programamos 40 '- varoma - velocidad 1.


7. Retiramos el varoma. Añadimos al vaso la nata, ponemos cubilete y la cocinaremos 2 '- 100 grados - velocidad 1. 


8. Con el cubilete en la tapa y trituramos 1,30' - velocidad progresiva 5 a 10.


9. Servimos la crema de primer y de segundo el bacalao con cama de manzana, el romanescu y la salsa de ajo negro.