PAN RUSTICO EN DÍAS DE CONFINAMIENTO

#Masas, panes y repostería 23 marzo 2020

PAN RÚSTICO


Ingredientes


600 g de granos de trigo


400 g de agua


30 g de levadura prensada fresca


o bien 3 cucharaditas de levadura de panadería deshidratada (12 g)


120 g de suero de leche


150 g de harina de fuerza y algo más para espolvorear


2 cucharaditas de sal


1 cucharada de vinagre balsámico


PREPARACIÓN 

Preparación


1) Ponga 200 g de granos de trigo en el vaso y muela 1 min/vel 10. Vierta en un bol grande.


2) De nuevo ponga 200 g de granos de trigo y muela 1 min/vel 10. Vierta en el mismo bol.


3) Ponga los 200 g restantes de de granos de trigo en el vaso y muela 1 min/vel 10, vierta en el bol y reserve


4) Ponga en el vaso el agua, la levadura y el suero de leche y temple 2 min/37°C/vel 2.


5) Añada el el trigo molido reservado, la harina de fuerza, la sal, el vinagre balsámico y el polvo de malta. Amase 3 min/ deje reposar en el vaso con la tapa puesta hasta que la masa suba hasta el borde del vaso (aprox. 30 minutos).


6) Amase de nuevo 1 min/.


7) Precaliente el horno a 220°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear y reserve.


8) Vuelque la masa sobre una superficie espolvoreada con harina. Con las manos enharinadas, forme una barra con la masa póngala sobre la bandeja de horno preparada y deje subir de nuevo mientras el horno se calienta (aprox. 15 minutos). Con un cuchillo bien afilado, haga cortes diagonales cruzados en la superficie de la barra hornee durante 15 minutos (220°C).


9) Reduzca la temperatura del horno a 190°C y hornee otros 20-25 minutos o hasta que la barra suene hueca al golpearla por debajo. Deje enfriar sobre una rejilla antes de cortarla en rebanadas.



RESULTADO DESPUÉS DE HORNEAR