Coca de LLavaneres - con alternativa a la leche de vaca

#Masas, panes y repostería 13 octubre 2020



La coca de Llavaneras https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r482005 es una de las cocas más elaboradas en junio para nuestra tradición de las cocas de Sant Joan.


Ayer era festivo, y nos habían invitado a comer a casa de unos amigos.


¿Qué les llevo? Y enseguida se me ocurrió esta receta que tanto nos gusta y que es super sencilla de prepararla.


La coca de llavaneres son dos láminas de hojaldre con crema pastelera. Aunque el hojaldre lo podemos hacer también en nuestra Thermomix® https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r55140 opté por la opción más cómoda que era comprarlas.


Pero lo que cambié fue la elaboración de la crema pastelera del relleno. 


Seguí los pasos de la receta para elaborar la crema, lo único que le cambié los ingredientes.


Muchas personas actualmente tienen alergias o intolerancias a algunos alimentos y buscan alternativas para poder hacer sus recetas preferidas.


Así que, aquí os dejo la receta de la crema con alternativas a la leche de vaca, y a la harina de repostería.


Para la crema pastelera, ingredientes:


- 500 ml de leche de avena


- 2 yemas de huevo


- 1/2 ralladura de limón, ó 4 gotas de aceite esencial de limón


- 5 ml de extracto de vainilla o 4 azucarillos avainillados.


- 20 g de maicena en vez de harina de repostería.


- 1 Cucharada de agar agar


El agar-agar es una alga gelificante que se utiliza para espesar o para dar una textura gelatinosa. Cuando acaba de cocinar la crema en el vaso, os podrá dar la sensación de que la crema está líquida, pero una vez se enfría empieza a coger consistencia.


Uno de los truquitos que he experimentado esta vez (porque siempre me pasaba en anteriores cocciones) es cocer la masa de abajo un poco antes de añadirle la crema, para evitar que quede cruda por abajo.


Así consigo una textura más crujiente tanto de arriba como de abajo! Os invito a probarlo.


Luego añadimos la crema pastelera y la cubrimos con la otra masa de hojaldre, y continuamos la receta tal y como la explica en cookidoo.



A mi me ha encantado el resultado. Además de que es una coca que está tan rica que no puedes parar de comerla.


¿Has probado ya hacerla? Pues te la recomiendo!