Fricandó
#Carnes y aves 23 noviembre 2020
El Fricandó es una de las recetas estrella cocinada en Thermomix® .
¿Por qué? Pues porque el resultado es espectacular, y el tiempo que te llevaría hacerla en cocina tradicional, te lo ahorras cocinándolo con tu Thermomix® .
Te transcribo aquí la receta que se publicó en su día en uno de los libros en papel de Thermomix® sobre cocina regional, y que ahora no está disponible hasta el momento en cookidoo.
Ingredientes para la picada:
(200g de picada y 4 raciones de fricandó)
PICADA
4 ñoras sin tallo y sin semillas (si no se encuentran ñoras, se puede poder 2 cdas de pasta de pimiento choricero)
50g de almendras tostadas
50g de avellanas tostadas
3 nueces
1 puñado de piñones tostados
4-5 dientes de ajo
1 ramita de perejil (solo las hojas)
Elaboración de la picada:
- Ponga en el vaso limpio las ñoras y pulverice programando 5 seg/vel 6
- Añada las almendras, avellanas, nueces, y piñones tritura 7 seg/vel 6
- Agregue los ajos y perejil triture 7 seg/vel 6. Compruebe que esté bien triturado, si no es así, baja los ingredientes del vaso, y vuelve a triturar 5 seg/vel 7. Retire y reserve.
NOTA: Con estas cantidades obtendrá 200g de picada. Utilice 50 g de picada para hacer el fricandó, y el resto lo puede guardar en un bote hermético para utilizar en otros guisos.
Ingredientes para el Fricandó:
20 g de setas deshidratadas
350 g de agua caliente
300 g de cebolla cortada en cuartos
2-3 dientes de ajo
100 g de aceite de oliva
100 g de tomate triturado (natural o en conserva)
sal y pimienta
800 g filetes de ternera (de culata de la espalda o llana) cortados en trozos de 2-3 cms
1 Cda de picada/ 50 g picada
100 g de brandy o vino
Preparación del Fricandó:
- Ponga en un bol las setas con el agua para hidratarlas 15 min.
- Ponga en el vaso la cebolla, los ajos, y el aceite de oliva y programe 3 seg/vel 5
- Sofríe la cebolla 10 min/Varoma/vel cuchara
- Añade el tomate, sal pimienta y programa 5 min/Varoma/vel cuchara
- Sal pimiente y enharine ligeramente la ternera, y añádala al vaso. Programe 2 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara
- Incorpore la picada, las setas, el agua de remojar las setas y el brandy. Programa 30 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara
- Vuelque el contenido del vaso en una fuente y sirva.