CONSERVAS DE TOMATE Y MERMELADAS

#Confitería y conservas 03 octubre 2012

CONSERVAS DE TOMATE Y MERMELADASHa llegado el otoño, y es perfecto para hacer nuestras conservas. Aprovecha para pedirle a tu verdulero que te traiga los últimos tomates que ya quedan, para poder hacer tus botes de tomate en conserva. Y lo mismo con la fruta, aquella más madura que te queda,aprovechala con la que quieras y haz mermeladas.Siempre os preguntáis si tenéis que hacer el baño maria, en las conservas de tomate, yo siempre primero pongo lo que quiero, ya sea tomate solo o con cebolla o pisto ( 1,5 kg máx. ), lo troceo y lo trituro a veloc.8 porque tengo niños y no les gusta encontrar nada, luego pongo el aceite ( 90 o 100 gr ), una cucharadita de azúcar y una de sal y programo 50 min./temp.varoma/veloc.1, con el cestillo encima de la tapa. Mientras esterilizo los botes,acabado el tiempo,lleno los botes hasta arriba del todo y les doy la vuelta para hacer el vacio, y listos para guardar en la despensa.Las mermeladas el procedimiento lo tenéis en el libro imprescindible, pero yo siempre pongo menos azúcar y más tiempo de cocción, y se hace igual que con las conservas de tomate.Cualquier duda me preguntáis..