FRICANDÓ

#General 17 febrero 2017

El fricandó es un plato típico de la cocina tradicional catalana, aunque su origen no es muy claro. Hay platos franceses y suizos con este nombre Fricandeaux y también puede proceder de las relaciones gastronómicas entre Cataluña y Cuba en los siglos XIX y XX.Se trata de filetes finos de ternera pasados por harina y guisados. Siempre va acompañado de setas con su salsita y su picada de frutos secos y es un plato que preparado con antelación, el resultado es mucho más sabroso.Espero os guste!!!FRICANDÓFRICANDÓ                                 INGREDIENTES: Para la picada:4 ñoras sin tallo ni semillas50 g de almendras tostadas50 g de avellanas tostadas3 nueces4-5 dientes de ajoun poco de perejilFricandó: 25 g de setas deshidratadas350 g de agua caliente300 g cebolla cortada a cuartos2-3 dientes de ajo100 g aceite oliva virgen extra100 g tomate triturado (natural o en conserva )Sal i pimienta50 g harina800 g de ternera cortada a filetes muy finos50 g de la picada anterior100 g brandyPREPARACIÓN:  Picada 1. Ponemos en el vaso limpio y seco las ñoras y trituramos 5seg/ Vel.6.2. Añadimos las almendras, las avellanas, las nueces y trituramos 7seg/ Vel.6. 3. Añadimos los ajos el perejil y volvemos a triturar 7 seg./vel. 6. Comprobamos que esté triturado a nuestro gusto y si no es así, bajamos con la ayuda de la espátula la picada pegada a las paredes del vaso y volvemos a triturar 5 seg/ vel.7.4. Retiramos y reservamos 50 g. el resto lo podemos congelar y nos sirve para dos recetas más sin tener que hacer de nuevo picada. Fricandó 1. Ponemos en un bol la setas con 350g de agua caliente para que se hidraten unos 15 a 30 minutos.2. Ponemos en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite y troceamos 3 seg/vel.5. 3. Sofreímos programando 10 min/ 120ºC/ vel. Cullera. 4. Añadimos el tomate, la sal, la pimienta y programamos 5 min/ 120ºC/ Vel. cuchara.5. Salpimentamos los filetes de ternera y los pasamos sutilmente por harina quitando la sobrante dando unos  golpes con las manos y los añadimos al vaso volviendo a programar 2min/120ºC/ giro inverso/ Vel. Cuchara6. Añadimos la picada, las setas junto con el agua de hidratarlas y el brandy.7. Programamos 35 min/120ºC/ giro inverso/velocidad cuchara.8. Servimos acompañado de arroz blanco o reservamos para el día siguiente.