Poke bol

#Pescados y mariscos 19 noviembre 2020

POKE BOL HAWUAIÀ!!!


Una recepta internacional  , originaria de hawuai, molt acolorida i saludable i que està de moda !


un poke bol es un plat d'origen hawuaià , concretament típic  dels pescadors,  quan sortien amb les seves barques i per menjar preparaven aquest plat humil amb el que tenien: peix cru , algunes verdures i arròs i fruita.


però podem fer les variacions que nosaltres volguem, podem canviar el peix per  carn o  ous, l'arròs per per quinoa....


la fruita, podem posar mango, pressec, alvocat, magrana...


els edamame podem substituir per pèsol o llegum 


Mira la receta tan deliciosa que he encontrado en Cookidoo®: Poke bol hawaiano https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r616182 


Ingredients


40 g de cebolleta en trozos (3 cm)


1 cm de jengibre fresco en trozos (2 mm)


40 g de miel
o suc concentrat de poma


60 g de salsa de soja


40 g de aceite de sésamo


30 g de vinagre de arroz


1 - 2 pellizcos de pimienta negra molida


1200 g de agua


½ cucharadita de sal


10 g de alga wakame deshidratada


100 g de edamame (solo los granos)


o bien 250 g de habas frescas de soja verde en vaina


200 g de arroz basmati


o bien 200 g de arroz basmati integral


200 g de salmón fresco sin piel ni espinas en dados (2-3 cm) descongelado


200 g de lomo de atún rojo en dados (2-3 cm) descongelado


1 mango maduro en dados (2-3 cm)
o prèssec o blat de moro 


Preparació (amb alguns canvis de la versió de cookidoo)


Ponga en el vaso la cebolleta y el jengibre y trocee 5 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


Añada la miel, la salsa de soja, el aceite de sésamo, el vinagre de arroz y la pimienta negra y programe 3 min/100°C/vel 1. Retire a un bol con el salmón i la tonyina a mecerar minim 30 min


Ponga en el vaso el agua y la sal y caliente 10 min/100°C/vel 1. Mientras tanto, ponga las algas wakame a remojo en un bol con agua.


Introduzca el cestillo con los edamame y programe 5 min/100°C/vel 2. 10min/100ºc/vel. 2 ( si couem  edamame amb vaina) Con la muesca de la espátula retire el cestillo, vierta el adamame en un bol y reserve.


Introduzca el cestillo con el arroz i l'alga remullada  y programe el tiempo indicado en el paquete/100°C/vel 4. Introduzca la espátula por la abertura de la tapa 2-3 veces durante la cocción y mueva el arroz. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo, aclare con agua fría y divida entre 4 boles. Reparta los edamame, el salmón, el atún y el mango entre los boles.  si volem el peix cuit podem coure al varoma aprofitant que tenim l'aigua de l'arròs calenta 5 min/varoma/vel 2 Riegue con el aliño reservado y decore amb fruits secs i sèsam  i unes flors de pensament