CONCENTRADO DE VERDURAS

#Técnicas básicas 23 marzo 2020

Hola a tod@s,  


Hoy os quiero hablar de un fondo de nevera que es casi un imprescindible en todas las cocinas, y que muchas veces no le hacemos caso …. El CONCENTRADO DE CALDO DE VERDURAS, pero que podría ser de pollo, ternera o pescado.  


Cuantas veces hemos leído en una receta … -añada una pastilla de caldo … - y por no saber que llevan exactamente, hemos preferido no añadirla. Pues aquí tenemos la solución, añadimos una cucharada de concentrado de Caldo de Verduras, preparado por nosotr@s en casa, de esta manera sabemos lo que lleva, y si nos da la oportunidad de añadir o quitar esos ingredientes que nos gusten o no a la receta. También es una receta que nos permite hacer un poco de limpieza de la nevera ya que al ser versátil le podemos añadir los restos de verdura que se nos pueden quedar en el cajón de las verduras de la nevera y no sabemos que hacer con ellas, un trozo de cebolla, un nabo de la bandeja del caldo, un tomate, un calabacín…   


És una receta que nos permite sazonar el hervido de la pasta y el arroz, nos aporta sabor a un arroz caldoso, un guiso, una crema de verduras, y incluso nos sirve para preparar una sopa rápida, 1 litro de agua, una cucharada de concentrado y un poco de pasta maravilla, fideos … y ya tenemos una sopa lista en muy poco tiempo ¡!  


 


 


CONCENTRADO DE CALDO DE VERDURAS 


 


• 50 g de queso parmesano cortado en trozos (3 cm) (opcional)  


• 200 g de apio cortado en trozos  


• 250 g de zanahoria cortada en trozos  


• 100 g de cebolla cortada en dos  


• 100 g de tomate cortado en trozos  


• 150 g de calabacín cortado en trozos  


• 1 diente de ajo  


• 50 g de setas frescas  


• 1 hoja de laurel seca (opcional)  


• 6 ramitas de hierbas frescas variadas (por ej. albahaca, salvia, romero) solo las hojas  


• 4 ramitas de perejil fresco  


• 120 g de sal gorda  


• 30 g de vino blanco seco o bien 30 g de agua  


• 1 cucharada de aceite de oliva 


  


PREPARACIÓN  


1. Ponga el queso parmesano en el vaso y ralle 10 seg/vel 10. Vierta en un bol y reserve. 


2. Ponga en el vaso el apio, la zanahoria, la cebolla, el tomate, el calabacín, el diente de ajo, las setas, la hoja de laurel, las hierbas frescas y el perejil y, con ayuda de la espátula, trocee 10 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. 


3. Añada la sal gorda, el vino blanco y el aceite de oliva. Ponga el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para evitar salpicaduras y programe 35 min/Varoma/vel 2. La mezcla espesará y se secará bastante. 


4. Retire el cestillo, agregue el queso parmesano rallado reservado, coloque el cubilete y triture 1 min/vel 4-7. Vierta en un recipiente hermético y deje enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigorífico. 


SUGERENCIAS  


Si las verduras son muy frescas (y por tanto contienen mucha agua), programe 40 minutos en el paso 3. 


1 cucharadita colmada de concentrado es el equivalente aproximado a una pastilla de caldo para 0,5 l. 


Para preparar un caldo de verduras, use 1 cucharadita colmada por cada 500 g de agua. 


El concentrado de caldo se conserva hasta 1 mes en el frigorífico o hasta 3 meses congelado en cubitos. 


La sal es el agente conservante de esta receta. Al mezclar el concentrado con agua como se indica arriba, el caldo no sabe salado. 


Si desea reducir la cantidad de sal de la receta, deberá conservar el concentrado de caldo obtenido en el congelador. 


Adapte la receta utilizando los ingredientes frescos que prefiera. 


Añada más setas para obtener un caldo con sabor más pronunciado. 


 


Por si acaso os dejo el enlace de COOKIDOO : https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r55143 



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