Thermomix® Mataro

Eva Liebana Ferrer

Hola!!! Estas en mi sección de la Blogosfera Thermomix® , des de aquí solo me gustaría poder ayudarte a sacarle todo el partido a tu Thermomix® , a proponerte platos espectaculares y ayudarte a descubrir nuevos sabores. Me sigues???

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Concentrados.

15 diciembre 2019
15 diciembre 2019
Categoría:

Hoy venimos con el básico entre los básicos en nuestras cocinas, y si sois como yo, poco aficionadas a las pastillas de caldo concentradas, esta receta os gustará y si no, ya me lo direis.






Concentrado de pollo.








Ingredientes: 


300 gr. de contramuslos de pollo sin piel ni huesos cortados en trozos, 200 gr. de verduras variadas (por ej. Apio, nabo, cebolla, ajo, puerro) cortados en trozos, 4 ramas de hierbas frescas variadas (por ej. Romero, tomillo, perejil, solo las hojas), 150 gr. de sal gorda, 100 gr. de vino blanco, 1 hoja de laurel seca, 1 clavo.


Preparación:


Pondremos el pollo en el vaso y picaremos 5 seg. a velocidad 7. Reservaremos.


Pondremos en el vaso las verduras y las hierbas y trocearemos 10 seg. a velocidad 5.  


Bajaremos los ingredientes hacia el fondo del vaso, añadiremos la sal, el vino blanco, la hoja de laurel, el clavo y el pollo picado reservado. 


Pondremos la tapa anti-salpicaduras si tenemos la TM6 o el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete si tenemos cualquiera de las otras TM. Así evitaremos salpicaduras.  


Programaremos 25 minutos en Varoma i velocidad 2. La mezcla espesará y se secará bastante. 


Pondremos el cubilete y trituraremos 1 minuto a velocidad 4-7.  


Lo pondremos en un tarro hermético y dejaremos enfriar. 



Concentrado de Verduras. 








Ingredientes: 


200 g de apio cortado en trozos, 250 g de zanahoria cortada en trozos, 100 g de cebolla cortada en dos, 100 g de tomate cortado en trozos, 150 g de calabacín cortado en trozos,


1 diente de ajo, 50 g de setas frescas, 1 hoja de laurel seca, 6 ramitas de hierbas frescas variadas solo las hojas, 4 ramitas de perejil fresco, 120 g de sal gorda, 30 g de vino blanco seco, 1 cucharada de aceite de oliva.


Preparación: 


Pondremos en el vaso el apio, la zanahoria, la cebolla, el tomate, el calabacín, el diente de ajo, las setas, la hoja de laurel, las hierbas frescas y el perejil y, con ayuda de la espátula que meteremos por el bocal, trocearemos 10 seg. en velocidad 7.


Bajaremos los ingredientes hacia el fondo del vaso. Añadiremos la sal gorda, el vino blanco y el aceite de oliva.   


Pondremos la tapa anti-salpicaduras si tenemos la TM6 o el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete si tenemos cualquiera de las otras TM. Así evitaremos salpicaduras.                                                                                                                                   


Programaremos 35 minutos temperatura Varoma y velocidad 2. La mezcla espesará y se secará bastante. 


Pondremos el cubilete y trituraremos 1 minuto a velocidad 4-7.  


Lo pondremos en un tarro hermético y dejaremos enfriar. 



Concentrado de pescado. 









Ingredientes: 


400 gr. de langostinos crudos, 300 gr. de pescado blanco en trozos, 240 gr. de sal gorda.


Preparación: 


Quitaremos la cabeza y las cascaras de langostino, las pondremos en el vaso y las trocearemos 3 segundos en velocidad 4. Volcaremos en un colador de malla fina con un bol debajo para recoger todo el caldo (presionaremos con el reverso de una cuchara). Reservaremos.


En el vaso limpio añadiremos el caldo reservado, los cuerpos de los langostinos y el pescado, trituraremos 10 segundos a velocidad 6. 


Añadiremos la sal y programaremos 18 minutos, varoma y velocidad 1 pondremos la tapa anti-salpicaduras si tenemos la TM6 o el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete si tenemos cualquiera de las otras TM. Así evitaremos salpicaduras.  


Pasado el tiempo, pondremos el cubilete y trituraremos 15 segundos a velocidad 7. Con la espátula bajaremos los ingredientes y volveremos a triturar 15 segundos a velocidad 7. 


Lo pondremos en un tarro hermético y dejaremos enfriar. 



Podemos guardarlo así en el frigorífico, o incluso congelarlo. 
Aunque hoy vamos a ir un poco más allá. 


Cuando esté completamente frio, lo extenderemos en una bandeja de horno con un papel de hornear ha de quedar muy fino, meteremos en el horno precalentado a 170º durante 35 minutos, cuando haya pasado el tiempo bajaremos el horno a 120º durante 15 minutos.  


Cuando este frio, lo trituraremos unos segundos a velocidad 7. 


Controlaremos el horno durante la cocción, si vemos que se tuesta demasiado por algún lado, lo taparemos con papel de aluminio. 


Bon profit.

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15 diciembre 2019