NOCHE DE SANT JUAN

#Masas, panes y repostería 22 junio 2021



COCA LARPEIRA


Ya queda muy poquito para esta noche mágica , la noche de San Juan , Nit de Sant Joan  .


Os dejo esta receta , que me sorprendió gratamente .


Espero que la disfruteis


INGREDIENTES:



Almíbar



  • 50 g de agua

  • 50 g de licor de aní

  • s50 g de azúcar


Crema pastelera



  • 300 g de leche

  • 1 huevo

  • 1 yema de huevo

  • 50 g de azúcar

  • 30 g de maicena


Masa



  • 20 g de mantequilla en trozos

  • 200 g de leche

  • 50 g de licor de anís


  • 100 g de mantequilla en trozos o bien 100 g de aceite de girasol

  • 50 g de azúcar (y algo más humedicido para decorar)

  • 25 g de levadura prensada fresca

  • 2 huevos (y uno más batido para pincelar)

  • 2 yemas de huevo

  • 650 g de harina de fuerza

  • ½ cucharadita de sal


Decoración 


  • En mi caso , aunque es una receta original de cookidoo https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r33591 , yo le suelo poner una guindas confitadas , y o bien unos piñones ( previamente los habré dejado en remojo un ratito antes para que no se quemen ) o unas almendra laminadas .

PREPARACIÓN 


Almíbar


Ponga en el vaso todos los ingredientes del almíbar y programe 4 min/100°C/vel 4. Retire a un bol y reserve.


Crema pastelera


Ponga todos los ingredientes de la crema pastelera y programe 7 min/100°C/vel 4. Vierta la crema en una manga pastelera y reserve.


Masa


Forre una bandeja de horno con papel de hornear y reserve.


Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese 20 g de mantequilla. Retire el bol y reserve.


Ponga en el vaso la leche, el licor de anís, la mantequilla y el azúcar. Programe 3 min/37°C/vel 2.


Añada la levadura, los huevos y las yemas. Mezcle 10 seg/vel 6.


Incorpore la harina y la sal e inicie 3 min/. Deje reposar en el vaso durante 30 minutos. Retire la masa del vaso, dele forma redonda y aplastada de aprox. Ø 25 cm y colóquela en la bandeja preparada. Pinte la superficie con huevo batido y, con un cuchillo afilado, haga cortes en la superficie formando una cuadrícula.


Si lo preferies , el paso de dejar subir la masa , lo puedes hacer con la función de FERMENTAR ( EN EL CASO DE TENER TM6 ) 30 MIN a 70 C , Poniendo la cantidad de agua correspondiente para dicha función , el resultado es espectacular .


Humedezca con unas gotas de agua 2 cucharadas de azúcar y espolvoree la superficie. Reparta la mantequilla reservada y deje reposar en un lugar cálido durante 20 minutos. Continúe con la receta.


Precaliente el horno a 200°C. Introduzca en la base del horno una cazuela de barro con agua.


Una vez finalizado el tiempo de reposo, ponga la crema en los cortes de la masa realzando la cuadrícula. En este paso , es cuando añado el resto de ingredientes para la decoración final  , las guindas confitadas o fruta confitada al gusto , y los piñones bien escurridos o bien las láminas de almendra 


Hornee durante 25 minutos (200°C). Retire del horno y, en caliente, rocíe la superficie con el almíbar reservado, deje que enfríe y sirva.




ANA BELÉN MORENO 


DELEGACIÓ Thermomix® MATARÓ