advisor-image
advisor-image-default
icon-points
Thermomix® Mataro

Mª Isabel Bermudez Muñoz

Los más de 10 años trabajando Vorwerk han hecho que el Thermomix® sea para mi mucho más que un robot

Me gusta la cocina tradicional, pero lo que más me gusta es adaptar las recetas de toda la vida y aquellas que a mí me gusta crear.

Ello ha hecho posible que la empresa me haya publicado varias recetas en la revista y en la plataforma CookidooMis bolitas de queso rebozadas en maíz han triunfado.

En estos momentos, estoy adentrándome en la elaboración de postres sin azúcar y espero adaptar bastantes para no pecar tanto.

Aprendí a hacer Sushi, cocina de otros países. Cocina vegetariana, temática de celíacos y de fusión.Siempre hay cosas que aprender por ello mi trabajo es mi pasión.Y estoy deseando compartir mis experiencias contigo.

Los más de 10 años trabajando Vorwerk han hecho que el Thermomix® sea para mi mucho más que un robot

Me gusta la cocina tradicional, pero lo que más me gusta es adaptar las recetas de toda la vida y aquellas que a mí me gusta crear.

Ello ha hecho posible que la empresa me haya publicado varias recetas en la revista y en la plataforma CookidooMis bolitas de queso rebozadas en maíz han triunfado.

En estos momentos, estoy adentrándome en la elaboración de postres sin azúcar y espero adaptar bastantes para no pecar tanto.

Aprendí a hacer Sushi, cocina de otros países. Cocina vegetariana, temática de celíacos y de fusión.Siempre hay cosas que aprender por ello mi trabajo es mi pasión.Y estoy deseando compartir mis experiencias contigo.

PAN DE SANT JORDI ,DEL AUTOR EDUAR CRESPO PARA Thermomix® ,TM31-TM5.

18 April 2015
18 April 2015

El año pasado me quedé con las ganas de enviaros esta fórmula para elaborar el Pan de Sant Jordi,que como sabéis es muy típico de Cataluña y que se preparar para la el día 23 de Abril.La idea la recogí de la página del gremio de panaderos de Barcelona y aunque yo he realizado alguna pequeña variación como por ejemplo añadir colorante para darle intensidad de color al pan ,creo que ha quedado bastante fidelizada con esa primera receta del autor Eduard Crespo que es el que desarrolló esta receta hace ya mas de 25 años,reconvertirla en un clásico en el día de nuestra Diada.

Veréis que es muy extendida la forma de mostrar la receta ,pero realmente no es tanto el tiempo que se necesita para elaborarla ,aunque si he intentado que quedara de la mejor forma explicada para que de todas todas, os animéis a prepararla,porque es de las que yo les pondría una estrella de...hummm¡¡¡que rica!!!

Ingredientes.

100 g de queso cheddar en trozos(también podéis poner otro tipo de queso como Emental).

150 g de nueces.

500 g de leche.

100 g de mantequilla.

100 g de azúcar.

20 g de levadura prensada fresca.

1 k de harina de fuerza ( un poco más para extender en la mesa de trabajo)

2 cucharaditas de sal

Un poquito de colorante o cúrcuma.

Una cucharadita pequeña de pimentón o un toque de tomate concentrado (opcional)

80 g de sobrasada.

Introducir las nueces en el vaso y darle unos golpes de turbo hasta que veamos que quedan en trocitos no muy grandes.(para TM 5 utilizar función turbo/golpes de 1 seg)Reservar.

Poner el queso en el vaso y rallarlo durante 10 seg/ vel 7.Reservar.

Sin lavar el vaso, poner 250 g de leche,50 g de mantequilla y 50 g de azúcar.Programar 2 min/37º/vel 2.Añadir 10 g levadura y mezclar 5 seg/vel 3.

Incorporar 500 g de harina y una cucharadita de sal.

Amasar durante 15 seg/vel 6 y a continuación volver a amasar programando 3 min/vaso cerrado/ vel espiga (para TM 5 buscar función amasar )

Añadir las nueces y amasar 1 minuto/vaso cerrado/ vel espiga (para TM 5 buscar función amasar ).

Retirar la masa y colocarla sobre la superficie de una mesa o mármol a la que previamente se le habrá extendido un puñado de harina para poder trabajar bien la masa.Formar una bola y dejar reposar dentro de un paño limpio,mientras preparamos las otras masas.PAN DE SANT JORDI ,DEL AUTOR EDUAR CRESPO PARA Thermomix® ,TM31-TM5.Sin lavar el vaso volvemos a realizar una segunda masa poniendo el resto de la leche,la mantequilla y el azúcar.Programar 2 min/37º/vel 2.Añadir 10 g levadura y mezclar 5 seg/vel 3.Incorporar 500 g de harina y una cucharadita de sal.Amasar durante 15 seg/vel 6 y a continuación volver a amasar programando 3 min/vaso cerrado/ vel espiga (para TM 5 buscar función amasar ).Retirar la mitad de la masa del vaso y con la que nos queda dentro le añadimos el queso ,el colorante y programar 1 min/vaso cerrado/vel espiga.

Reservar encima de la mesa de trabajo habiendo hecho con ella otra bola y envolviéndola en otro paño limpioPAN DE SANT JORDI ,DEL AUTOR EDUAR CRESPO PARA Thermomix® ,TM31-TM5.Con la otra mitad de la masa que se ha reservado,introducirla en el vaso y añadirla sobrasada y el pimentóno una punta de tomate concentrado.Programar 1 min/vaso cerrado/ vel espiga(para TM 5 buscar función amasar )hacer una bola, colocarla en un paño y dejar que reposen las tres masas una media hora

Pasado ese tiempo se ha de extender las tres masas formando con ellas unos rectángulos pero la primera masa que trabajaremos será la del queso y ha de ser mayor que la de la sobrasada,ya que se ha de sacar una tira más para formar el dibujo de las barras de colores.La masa que tiene las nueces la expandiremos cuando ya tengamos las otras dos terminadas de montar.PAN DE SANT JORDI ,DEL AUTOR EDUAR CRESPO PARA Thermomix® ,TM31-TM5.PAN DE SANT JORDI ,DEL AUTOR EDUAR CRESPO PARA Thermomix® ,TM31-TM5.Una vez formados los dos rectángulos de cada una de las masas,colocaremos una encima de la otra ,dejando en la base la masa más grande, que es la que contiene el queso.Cortar una parte en forma de barra tal y como os muestro en la foto,es decir del sobrante que sobresale de la masa de queso.PAN DE SANT JORDI ,DEL AUTOR EDUAR CRESPO PARA Thermomix® ,TM31-TM5.PAN DE SANT JORDI ,DEL AUTOR EDUAR CRESPO PARA Thermomix® ,TM31-TM5.De esta manera nos vuelve a quedar un rectángulo.Para dividir las barras en partes iguales se realiza el primer corte por la mitad y después por la mitad de esa mitad,de tal manera que obtendremos en total cuatro tiras de cada masa más una quinta de la de queso que es la que primeramente hemos retirado.Montamos las barras una encima de las otras y colocamos encima de todo la quinta tira de la masa de queso.PAN DE SANT JORDI ,DEL AUTOR EDUAR CRESPO PARA Thermomix® ,TM31-TM5.PAN DE SANT JORDI ,DEL AUTOR EDUAR CRESPO PARA Thermomix® ,TM31-TM5.Se extiende la masa de nueces formando un rectángulo lo suficientemente grande como para que puede envolver las barras,tal y como os vuelvo a mostrar en las fotos.Una vez realizada ésta acción ,se da la vuelta a todo éste paquete dejando que el cierre de la masa quede en la parte de abajo de la mesa de trabajo y allí lo dejamos reposar unos diez minutos tapando el montaje con un paño.PAN DE SANT JORDI ,DEL AUTOR EDUAR CRESPO PARA Thermomix® ,TM31-TM5.PAN DE SANT JORDI ,DEL AUTOR EDUAR CRESPO PARA Thermomix® ,TM31-TM5.PAN DE SANT JORDI ,DEL AUTOR EDUAR CRESPO PARA Thermomix® ,TM31-TM5.Empezar a cortar como si fueran rebanadas de pan y colocar dichos cortes en una bandeja de hornear.Pincelar la masa del pan con un poquito de leche. Volver a tapar con un paño y esperar a que doblen el volumen.PAN DE SANT JORDI ,DEL AUTOR EDUAR CRESPO PARA Thermomix® ,TM31-TM5.PAN DE SANT JORDI ,DEL AUTOR EDUAR CRESPO PARA Thermomix® ,TM31-TM5.Precalentar el horno a 200ºPAN DE SANT JORDI ,DEL AUTOR EDUAR CRESPO PARA Thermomix® ,TM31-TM5.Hornear durante unos 30 minutos aproximadamente(pensar que son tiempos aproximados pues cada horno es mas o menos potente.También es aconsejable poner un pequeño bol con agua dentro del horno para darle un punto de humedad al pan ,pues los hornos suelen resecar mucho las masas)Retirar el pan del horno y dejarlo enfriar encima de una rejilla.PAN DE SANT JORDI ,DEL AUTOR EDUAR CRESPO PARA Thermomix® ,TM31-TM5.NOTA:Con los trozos de masas que os sobre podéis hacer unas bolitas y hornear como una especie de panecillos.Maribel Bermúdez.Thermomix® Mataró (Barcelona)

Solicita demostración