Thermomix® Mataro

Judith Sanleandro

Con el ritmo de vida actual un Thermomix® no es un capricho ni un lujo, es una necesidad como lo fue la lavadora o el lavavajillas hace décadas. Disponemos de poco tiempo y queremos comer sano y variado, estamos cansad@s de fregar un montón de cacharros cada vez que cocinamos y de comprar comida precocinada. Con Thermomix® vas a comer sano, variado y  sin esfuerzo y a disfrutar de recetas de todo tipo en modo de cocina guiada o manual adaptadas a todos los estilos de cocina y dietas. Si quieres verlo por ti mism@ pide una demostración virtual o presencial, gratuita y sin compromiso.

Con el ritmo de vida actual un Thermomix® no es un capricho ni un lujo, es una necesidad como lo fue la lavadora o el lavavajillas hace décadas. Disponemos de poco tiempo y queremos comer sano y variado, estamos cansad@s de fregar un montón de cacharros cada vez que cocinamos y de comprar comida precocinada. Con Thermomix® vas a comer sano, variado y  sin esfuerzo y a disfrutar de recetas de todo tipo en modo de cocina guiada o manual adaptadas a todos los estilos de cocina y dietas. Si quieres verlo por ti mism@ pide una demostración virtual o presencial, gratuita y sin compromiso.

Panellets sin azúcar

31 octubre 2017
31 octubre 2017
Categoría:


En la celebración de la Castanyada es típico hacer el dulce conocido como Panellets, elaborado con una base de harina de almendra que se acompaña de batatas y castañas asadas y una copita de vino dulce tipo Moscatel o Ratafia. Te presento una versión sin azúcar pero igualmente deliciosa,  porque endulzarse la vida no tiene por qué ser sinónimo de consumir azúcar. 


Cantidad:  aprox 60 unidades 


Dificultad: fácil


Tiempo: 30 minutos activo, 4 horas de reposo y 50 minutos de horno (30 para asar la batata y 20 para cocer los panellets)


Ingredientes


Para la masa:



  • 150 g de batata (boniato) asado pelado y enfriado

  • 1 cucharada de semillas de chía

  • 4 cucharadas de agua


  • 300 g de almendras crudas sin piel ni sal 


  • 15 dátiles naturales sin hueso

  • Ralladura de la piel de 1 limón (solo la parte amarilla, de preferencia ecológico)


Para decorar:



  • 1 huevo

  • Piñones

  • Almendra fileteada o en cuadradillo

  • Coco rallado

  • Cacao en polvo

  • Piel de media naranja rallada (de preferencia ecológica) 

  • 100 g de chocolate fondant 70% cacao  (opcional)

  • 10 g de xilitol (azúcar de abedul en polvo) u otro edulcorante en polvo


Elaboración:



  1. Horner la batata (recomiendo aprovechar para hornear cualquier otra cosa) a 180 grados unos 30-40 minutos dependiendo del horno, sacar pelar y dejar enfriar (si lo chafáis  con un tenedor se enfriará antes) 

  2. Poner la cucharada de chía en un vaso junto con las cuatro cucharadas de agua y dejar actuar un mínimo de 10 minutos, tiene que quedar con aspecto gelatinoso.

  3. Poner en el vaso las almendras crudas y triturar 10 segundos / velocidad 7 y reservar en un bol.

  4. Poner en el vaso los dátiles sin hueso y triturar 6 segundos / velocidad 4. Bajar los restos de las paredes del vaso y repetir 2 o 3 veces el proceso hasta que queden casi una pasta.


  5. Añadir al vaso la ralladura de limón, la almendra molida, la batata y la mezcla de chía y agua y mezclar 1 minuto / velocidad 6. Dejar reposar la masa unas 4 horas en nevera antes de formar los panellets.


Decoración:



  1. Repartir la masa en 4 porciones.

  2. Preparar una bandeja de horno forrada con papel de hornear y precalentar el horno a 200 grados calor arriba y abajo.


  3. Batir el huevo en un bol.

  4. En otro bol poner los piñones y echar un poco del huevo batido por encima, lo justo para que se impregnen. Coger una porción de la masa y hacer bolitas un poco mas grandes que una canica, rebozarlas en los piñones y ponerlas en filas en la bandeja de hornear.

  5. Hacer lo mismo en otro bol con las almendas fileteadas con otra porción de masa pero vamos a dar forma de rectángulo a la masa antes de rebozarla en la almendra con huevo.

  6. Cogemos la tercera porción de masa y la rebozamos en el coco rallado y le damos forma cónica (ver foto) pintando la cúspide con un poco de huevo batido.

  7. Y para acabar cogemos la cuarta porción de masa y la mezclamos con el cacao en polvo y la ralladura de naranja hasta que quede bien integrado y vamos haciendo los panellets en forma de castaña.


  8. Horneamos a 200 grados con calor arriba y abajo por espacio de 15-20 minutos o hasta que empiecen a dorarse un poco los piñones y almendras. 

  9. Opcional:  cuando los panellets de cacao se hayan enfriado, fundir el chocolate fondant en el microondas, al baño maría o en el Thermomix® (50 grados) . Rebozar los panellets en el xilitol y cubrir la parte que prefieras del panellet de cacao, ya sea la de arriba puntiaguda o la forma redonda de abajo, con el chocolate fundido. Deja que endurezca sobre un papel sulfurizado (papel de hornear) o film transparente.


Consejos: podéis encontrar mil y un sabores distintos de panellets si buscáis en internet. Atreveros a experimentar con los que más os gusten. 


Variantes: podéis sustituir la batata anaranjada por batata blanca o cocerla al vapor en lugar de al horno.


Inspirada en una receta original de la dietista Elena Vidal y adaptada por mi para Thermomix®







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31 octubre 2017