AZÚCAR QUEMADA PARA LA CREMA CATALANA CON Thermomix® Y CREMA CATALANA.

#Postres y dulces 09 marzo 2014

AZÚCAR QUEMADA PARA LA CREMA CATALANA CON Thermomix® Y CREMA CATALANA.AZÚCAR QUEMADA.A falta del quemador para el azúcar que se espolvorea en el último momento en la Crema Catalana,hay un truco que os va a ayudar a dar ese toque final a ese delicioso postre que es muy típico en el día del padreSe trata de hacer un caramelo líquido en un cazo y con él conseguir ese azúcar que seguramente ya habréis visto en pequeños sobres .Se calcula que por cada 50 g de azúcar se requiere unas dos cucharadas de agua y unas gotas limón.En este caso vamos a utilizar:-100 gr de azúcar-4 cucharadas de agua y una cucharada de zumo de limón.Se pone todo en un cazo a fuego medio y se va removiendo hasta que quede con un color doradito y una consistencia parecida a la miel.Recordar que no debéis remover el azúcar con una espátula de goma,es mucho mejor hacerlo con una cuchara de madera,teniendo mucho cuidado de no quemarse.Extender ese caramelo en una capa fina sobre una hoja de papel de hornear.Se deja enfriar hasta que queda duro.AZÚCAR QUEMADA PARA LA CREMA CATALANA CON Thermomix® Y CREMA CATALANA.Una vez se ha solidificado se introduce en el vaso la Thermomix® ,que tiene que estar bien seco y se pulveriza unos segundos en  velocidad turbo.ReservarAZÚCAR QUEMADA PARA LA CREMA CATALANA CON Thermomix® Y CREMA CATALANA.AZÚCAR QUEMADA PARA LA CREMA CATALANA CON Thermomix® Y CREMA CATALANA.Otro truco que os va a ir genial ,es para la limpieza del cazo donde se haga el caramelo.Sólo tenéis que ponerlo a hervir con agua y el azúcar residual que haya quedado en el cazo se desprenderá sola.CREMA CATALANAIngredientes: (para 6 personas)- 1 litro de leche entera- 10 yemas de huevo- 200 gr. de azúcar- 40 gr. de maizena- 1 cucharadita de vainilla líquida o de azúcar vainillado- la piel de½ limón (sólo la parte amarilla)- 1 palo de canelaColocar la mariposa en la cuchillas,poner todos los ingredientes dentro del vaso excepto la canela y la piel de limón.Mezclar 15 seg/ vel 3½.Añadir la piel de limón y el palo de canela. Programar 11 mintos/90º /vel 2.Al acabar este tiempo programar 2 mintos/ vel 2, sin programar temperatura.Quitar la mariposa de las cuchillas, el palo de canela y la piel de limón.Verter en 6 cazuelitas de barro y dejar enfriar.Yo suelo ponerles un trozo de papel film trasparente para que no se me haga costra en la superficieJusto antes de servir la crema, la espolvoreamos con el azúcar que previamente hemos preparado.dejar que se humedezca en la propia crema unos segundos y servir.Maribel Bermúdez.Thermomix® Mataró (Barcelona)