Caldereta de Merluza.TM5-TM 31 con Thermomix®

#Pescados y mariscos 16 marzo 2016

Caldereta de Merluza.TM5-TM 31 con Thermomix® Estoy rescatando alguna receta que creo que puede ser interesante de realizar para las fiestas de Semana Santa.La caldereta de pescado es una buena idea. Os dejo la de merluza pero recodar que podéis cambiarlo por Rape o cualquier otro tipo de pescado blanco.INGREDIENTES (PARA 4 ó 5 personas).-500 g de mejillones limpios.-200 g de chirlas o almejas.-800 g merluza en rodajas.-2 ñoras.-100 g de cebolla cortada en trozos.-2 dientes de ajo.-30 g de aceite de oliva.-100 g de tomate natural triturado.-1 pellizco de azafrán.-I cucharadita de pimentón.-150 g de vino blanco.-500 g de patatas chascadas a trozos no muy grandes.-200 g de caldo de pescado (podéis hacer el fumet de pescado que tenéis en el libro básico de la máquina.Ver la NOTA al final del texto.)-1 pellizco de pimienta.-Perejil picado para decorar.-Sal.Colocar en el recipiente Varoma los mejillones con las chirlas, y en la bandeja Varoma (la parte de arriba) se coloca la merluza sazonada.Reservar.Poner en el vaso las ñoras y triturar 6 seg/vel 7.Añadir la cebolla, el ajo, el aceite y trocear 3 sg/vel 5.Sofreír 10 mints/Varoma, vel 1.Añadir el tomate, el azafrán, el pimentón, el vino y el caldo. Colocar las patatas dentro del cestillo e introducirlo en el vaso.Situar el recipiente Varoma en su posición. Programar 20 minutos/Varoma/vel 1.Retirar el recipiente Varoma de su posición y comprobar si las patatas ya están hechas en caso contrario programar (sin poner el Varoma) unos 5 mints/100º/vel 1.Extraer con la muesca de la espátula el cestillo y triturar el contenido del vaso durante 10 seg/vel 7.Comprobar que está bien de sal.Mientras colocar en una cazuela de barro o fuente de servir, la merluza, los mejillones con una sola vaina y las chirlas.NOTA:Si se ha hecho el fumet con las cabezas y las cascaras de las gambas. Poner en el vaso los cuerpos de las gambas y programar  1 minuto/100º /giro inverso/vel cuchara.Agregar a la cazuela o fuente el contenido del vaso junto con las patatas y espolvorear un poquito de perejil para decorar.Maribel Bermúdez.Delegacion Thermomix® Mataró (Barcelona)