Recetas Taller Cocas de San Juan

#Postres y dulces 15 junio 2020


COCA DE BRIOCHE


Ingredientes:


- 100 g azúcar


- piel de un limón y una naranja


  sin la parte blanca


- 65 g de aceite


- 120 g de leche


- 30 g de anís (opcional)


- 2 huevos


- 30 gr de levadura fresca de panadero


- 460 g de harina


- 1 huevo para pincelarla


Para decorar podemos poner azúcar,


piñones, fruta confitada, almendras laminadas, etc…


Preparación:


Precalentar el horno a 180° .


Rallaremos el azúcar programando seg/velocidad 5-10. Añadiremos las pieles del limón y de la naranja y repetiremos 20 seg/velocidad 5-10. Bajar con la espátula el azúcar que haya quedado a las paredes.


Añadiremos los huevos, el aceite, la leche, la levadura desmenuzada y el anís (si lo queremos poner) y mezclaremos 4 seg/velocidad 3, después programaremos 2 min/37 °/Velocidad 2.  


Añadiremos la harina, mezclaremos 4 seg/velocidad 6. Programaremos 2 min/velocidad espiga (tiene que quedar una masa fina). Dejaremos reposar dentro del vaso tapado con un trapo hasta que doble el volumen. Pasado el tiempo, desinflaremos y programaremos 2 minutos a velocidad espiga.


Estiraremos la masa sobre papel de hornear, la pintaremos con el huevo batido y adornaremos a nuestro gusto.  


Dejar reposar nuevamente durante 2-3 horas más o menos hasta que doble su volumen.  


Hornearemos unos 12-15 minutos aproximadamente.


Esta coca una vez que está fría se puede abrir por la mitad y rellenarla al gusto de cada uno. 



COCA DE CHICHARRONES


Ingredientes:


- 200 g de chicharrones (llardons) 


- 100 g de agua


- 100 g de leche


- 200 g de manteca de cerdo


- 20 g de levadura prensada


- 400 g de harina


- 100 g de azúcar


-Piñones


-canela en polvo


-una pizca de sal


Preparación: 


-Poner un papel de horno en la bandeja de horno y precalentar el horno a 180ºC (calor arriba y abajo). 


-Ponga los chicharrones en el vaso y trocee 5 seg/vel 5. Retire a un bol y reserve. 


-Poner en el vaso el agua, la leche y la sal y programar 1 min/40ºC/Vel 2. Añadir 50 g de manteca de cerdo, la levadura, la harina y programar 2 min/Velocidad Espiga. 


-A continuación, añadir poco a poco a velocidad espiga la manteca de cerdo restante hasta que se haya unido todo.


-Añadir los chicharrones reservados y mezclar 2 min/vel espiga.


-Estirar la masa en la bandeja reservada con el papel y espolvorear por encima el azúcar, los piñones y la canela.


-Meter en el horno previamente calentado a 180ºC durante unos 20 minutos o hasta que esté dorada.



COCA MALLORQUINA


Ingredientes:


- 150 g azúcar


- 4 huevos


- 150 g de manteca de cerdo


- 300 g de patata cocida


- 30 g de levadura fresca


- 500 g de harina de fuerza


- 150 g aprox. trozos de sobrasada


- azúcar glas para adornar


Preparación: 


- Cuece las patatas con piel y luego pélalas. Se pueden cocer en el vaso poniendo 500 g de agua, introducir el cestillo con dos patatas medianas sin pelar, programar 30 min, Varoma, Vel 1, pelamos y reservamos. 


- Pon en el vaso de la Thermomix® , con la mariposa puesta, los huevos, el azúcar y batimos 5 minutos/ 37ºC/Vel 4.


- Repite la operación 5 minutos/Vel 4 sin temperatura.


- Quita la mariposa y añade la manteca, la levadura y la patata caliente y programa 20 segundos/ Vel 4.


- Añade a la mezcla la harina y mézclalo durante 20 segundos/ Vel 6.


- Después amásalo durante 3 minutos/ Vel espiga.


- Deja subir la masa un rato dentro del vaso, hasta que salga por el bocal. 


- Cuando se salga por el bocal, pásala a una bandeja forrada con papel de horno, de una altura de unos 7-10 centímetros y déjala doblar de 1 a 2 horas (hasta que se suba al filo de la bandeja). 


- Precalienta el horno a 230ºC y cuando estés a punto de meterla, pon por encima los trozos de sobrasada. Cubre la coca también con una buena cantidad de azúcar.


- Baja la temperatura a 180ºC y hornea durante 25-30 minutos. Al sacarla, abre poco a poco la puerta del horno y déjala un rato entre-abierta, para que no haya un contraste brusco de temperatura y la coca no se baje.


- Adornar con azúcar glas.


COCA DE CEREZAS


Ingredientes:


- 400 g de harina de fuerza


- 220 g de agua


- 8 g de levadura seca de panadero


- 30 g de aceite de oliva virgen extra


- 1 cucharadita de sal


- Cerezas sin hueso


- 1 cucharadita de azúcar


- azúcar vainillado (opcional)


Preparación: 


- Precalentar el horno a 200º.


- Poner en el vaso el agua y la levadura y programar 1 min/37º/vel 1.


- Incorporar la harina el aceite y la sal y amasar 1 min/Vel espiga.


- Retirar la masa del vaso y formar una bola. Ponerla en la bandeja del horno con papel de hornear y cubrir con un bol.


- Dejar reposar hasta que doble su volumen.


- Cuando haya doblado la estiraremos con las manos. Si la estiramos todo lo que da la bandeja de horno quedará más fina y si la queremos más gruesa la estiramos más pequeña.


- Colocar las cerezas repartidas por encima, repartir azúcar generosamente y regaremos con aceite de oliva virgen extra.


- Hornear 30 minutos a 200º con el horno precalentado.


Maribel Bermúdez.Delegación Thermomix® Mataró