SALSA PARA CALÇOTS
#Salsas y guarniciones 06 febrero 2018
SALSA PARA CALÇOTS
Ya tenemos los primeros Calçots, hay que aprovechar para poder disfrutar de este producto y ya sabéis lo ricos que están acompañados de ésta salsa.
5 tomates maduros
3 ñoras sin tallo ni pepitas
1 cebolla
1 cabeza de ajos
1 diente de ajo ( opcional)
400-500 g de aceite de girasol
15-20 g de vinagre
200 g de almendras tostadas
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita (de las de café) de sal
Meter en la bandeja del horno la cebolla, la cabeza de ajos y los tomates. Hornear durante 30-40 minutos aproximadamente. Dejar enfriar, pelar las verduras y reservar en un bol junto con el líquido que quede en la bandeja.
Poner una jarra sobre la tapa del Thermomix® y pesar el aceite.
Introducir en el vaso las ñoras junto con las almendras y triturar 20 seg/ vel 6.
Añadir al vaso las verduras reservadas. Programar 15 seg /vel progresiva 5-10.
Agregar el pimentón, la sal y el vinagre. Con el cubilete puesto programe velocidad 5, sin poner tiempo .Verter el aceite poco a poco encima de la tapa del Thermomix® así irá emulsionando la salsa. Parar la velocidad cuando veamos que ya no queda nada de aceite en la tapa.
NOTA:
Se puede hacer la mitad de salsa reduciendo a la mitad todos los ingredientes, pero programando los mismos tiempos y velocidades.
Maribel Bermúdez. Thermomix® Delegación Mataró (Barcelona)