Albondigas de Merluza en salsa de vino blanco Montilla-Moriles

#Pescados y mariscos 28 octubre 2015

  * Ingredientes: -Albóndigas
  • 100 g cebolla
  • 25 g aceite de oliva
  • 500 g merluza congelada limpia , sin espinas
  • 1 diente ajo
  • 1 huevo
  • 350 g pan rallado, aproximadamente
  • al gusto sal
  • al gusto pimienta
  • 20 g leche
  • 25 g vino blanco
  • al gusto perejil
-Para la salsa de vino
  • 2 dientes ajo
  • hojas pequeñas perejil picado
  • 150 g cebolla
  • 450 g agua
  • 1 pastilla caldo de pescado
  • 75 g aceite de oliva
  • 75 g vino blanco
  • 50 g harina
* Preparación: - Elavoración de las Albóndigas: Ponemos en el vaso  la cebolla y el ajo 8 seg. velocidad 4. Una vez pasado el tiempo bajamos los restos de las paredes de la jarra. Añadimos el aceite de oliva y programamos 8 minutos temperatura 100º a velocidad 1. Continuamos añadiendo la merluza que tenemos preparada desmenuzada en trozos, limpia de espinas y piel. Añadimos el perejil y programamos 1 minuto a velocidad 3. Pasado el tiempo bajamos con la espátula los ingredientes de las paredes. Colocamos la mariposa en la jarra, añadimos el pan rallado, el huevo, la leche, el vino blanco, sal y pimienta. Programamos 3 minutos  a velocidad 2. La pasta resultante de nuestras albóndigas tiene que quedar firme pero blanda para formar nuestras albóndigas así que hay que jugar un poco entre la leche y el pan rallado. Si quedan duras añadir leche poco a poco e ir probando y si quedan blandas ir añadiendo cucharada de pan rallado y repetir 3 minutos a velocidad 2. Se forman las bolas y se pasan por pan rallado. Engrasamos el varoma con un poco de aceite de oliva y las vamos colocando en este sin amontonarlas y reservamos.   -Salsa de vino Montilla-Moriles: Una vez hemos limpiado la jarra al haber hecho las albóndigas añadimos los ajos, perejil, pimienta, cebolla a 6 segundos velocidad 4. Después bajamos todo lo que queda en las paredes. -Añadimos el aceite a  10 minutos 100º velocidad cuchara. -Incorporamos el agua, la pastilla de caldo, el vino, sal y la harina programándolo 12 minutos a 100º velocidad 2. Colocamos el varoma con nuestras albóndigas encima de la tapa. -Una vez pasado el tiempo la salsa la trituraremos en velocidad 5 durante 1 minuto. Ponemos las albóndigas en una cazuela le mezclamos nuestra salsa. Yo en este caso le incorpore de acompañamiento unos yoquis pero se puede acompañar con unos guisantes u otra clase de verdura que podemos colocar en el cestillo en el interior del vaso.   *Consejo: Esta receta puede elaborarse también con otro tipo de pescado como bacalao, rape o incluso panga. Se puede sustituir el paso del varoma y hacerse en una sarten rebozandolas en harina y frilléndolas.