Lomo de merluza con salsa de tomates cherry

#Pescados y mariscos 04 mayo 2020



Hola a tod@s, hoy os sugiero un plato de varoma para que usemos el varoma que a veces lo tenemos algo alvidado pudiendo cocinar en el platos muy ricos y sanos al vapor.


Ingredientes



  • 500 g de lomos de merluza (frescos o descongelados)
  • 3 dientes de ajo
  • 4 ramitas de perejil
  • 120 g de cebolla tierna
  • 130 g de tomates cherry
  • 250 g de agua
  • 125 g de vino blanco seco
  • media cucharadita de sal
  • 40 g de mantequilla
  • un chorrito de aceite de oliva

Preparación

  1. Ponemos en el vaso los ajos y las ramitas de perejil. Trituramos 5 segundos, velocidad 7. Reservamos.
  2. Introducimos la cebolla tierna cortada a cuartos. Trituramos 5 segundos, velocidad 7.
  3. Añadimos la mantequilla y rehogamos durante 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  4. Mientras, pondremos un papel de hornear en la bandeja del Varoma, colocamos sobre él los lomos de merluza con la piel hacia abajo. Ponemos por encima de los lomos la mitad de la mezcla de ajo y perejil que tenemos reservada. Añadimos sal y un chorrito de aceite. Cubrimos con la parte sobrante de la misma hoja de papel de hornear, sólo por encima, sin necesidad de quede cerrado. Tapamos con la tapa del recipiente Varoma. También podemos usar en vez de papel de hornear,  una bolsa de asar en la que colocaremos todo igual que en el papel de hornear.
  5. Terminado el tiempo de la cebolla, incorporamos al vaso el resto de la mezcla de ajo y perejil reservada, el vino blanco, el agua, los tomatitos y media cucharadita de sal. Colocamos el recipiente Varoma en su lugar y programamos 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  6. Destapamos el Varoma (siempre destaparemos en dirección contraria a donde estamos nosotros, para evitar quemaduras con el vapor), destapamos también el pescado y lo colocamos en la fuente en la que lo vayamos a servir. Incoporamos al vaso el jugo que haya quedado en el papel de hornear.
  7. Sacamos del vaso 8 tomatitos para decorar los platos y trituramos el resto de la salsa durante 1 minuto a velocidad progresiva 5/10.
  8. Servimos los lomos con la salsa y los tomatitos reservados.

A disfrutar.