Pesto de Apio

#Aperitivos, entrantes y tapas 03 abril 2020



Hola a tod@s, os propongo un aperitivo distinto vamos a darle frescura al tipico pesto. Lo bueno de esta receta es que se puede preparar con antelacion, se conserva muy bien en un bote de cristal en la nevera. Esta cargado de sabor y es mas economico que el clasico pesto genoves por que lleva almendras en vez de piñones y apio en lugar de albahaca. Ademas es una manera de aprovechar las hojas del apio asi que no las tiereis.


Ingredientes 


Para el pesto:

-40 g de queso Parmesano


-40 g de almendras


-50 g de hojas de apio


-25 g de tallo de apio apio


-Sal


-Pimienta negra


-1 trocito de ajo (crudo o escaldado, si queremos que no sea tan fuerte)


-60 g de aceite de oliva virgen extra


Para las tostas:

-Pan tostado


-Queso fresco (nuestro preferido)


-Anchoas y/o aceitunas


Preparación


-Tostamos las almendras en una sartén.


-Ponemos las almendras en el vaso. También el queso Parmesano en trozos. Programamos 5 segundos, velocidad 7.


-Lavamos y secamos bien las hojas del apio y las ponemos en el vaso. Ponemos los 25 g de tallo, también limpio. Incorporamos la sal, la pimienta y el trocito de ajo. Programamos 5 segundos, velocidad 8. 


-Bajamos con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso y volveros a programar 4 segundos, velocidad 8. 


-Incorporamos ahora el aceite y programamos 10 segundos, velocidad 5. 


-Lo conservamos en el frigorífico, en un tarro de cristal con tapa. Antes de cerrar el tarro echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra para cubrir el pesto. 


-Para hacer los canapés untamos el pesto en las rebanadas de pan y luego ponemos encima un queso fresco de calidad. Decoramos con trocitos de aceituna y/o de anchoa. 



Notas

Este pesto se puede servir también con cualquier tipo de pasta, añadiendo un poco de agua de cocción de la pasta en cada plato para que quede todo bien integrado.


A disfrutar.