Trenza de brioche

#Masas, panes y repostería 15 diciembre 2016

trenza-de-briocheHola a tod@s; a quien no le apetece para estos días un desayuno o una merienda con una buena trenza de brioche. Es sana, nutritiva y es bollería hecha en casa que les encanta a las niños y los no tan niños.Ingredientes
  • 650 g de harina de trigo
  • 250 ml de leche
  • 100 ml de aceite de girasol o aceite de oliva suave
  • 40 g de levadura fresca de panadería
  • 90 g de azúcar
  • 3 huevos grandes
  • 1 cucharadita de sal
Preparación
  1. Introducimos dos de los huevos en el vaso y los batimos durante 30 segundos a velocidad 3. Sacamos y reservamos.
  2. Ponemos en el vaso la leche, el aceite y 50 g de azúcar. Calentamos durante 1 minuto, velocidad 1, 37º.
  3. Añadimos el huevo batido, la sal y la harina, que repartiremos alrededor de las cuchillas. Desmenuzamos la levadura con los dedos y la incorporamos también al vaso, por alrededor de las cuchillas. Amasamos durante 4 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  4. Dejamos reposar la masa en el vaso, con la tapa y el cubilete puesto durante 20 minutos.
  5. Sacamos la masa del vaso. Un truco para sacarla es darle la vuelta al vaso y quitar la base que sujeta las cuchillas. Luego, empujamos las cuchillas con la mano y caerán junto a la masa. Hay que poner debajo un recipiente que no se rompa al caer las cuchillas sobre él.
  6. Dividimos la masa en 6 porciones. Cada porción la partimos en 3 y formamos dos bolas (una el doble de grande que la otra). Con las bolas, haciéndolas rodar sobre una superficie enharinada, formamos dos cilindros (como dos churros). Uno será el doble de largo que el otro. Extendemos el largo en horizontal y unimos en su centro, en vertical, el corto. Formarán una T, donde el palo vertical es el más corto.
  7. Ahora vamos montando los extremos del largo con el corto, haciendo una trenza.
  8. Cuando tengamos las 6 trenzas, las colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Que haya bastante distancia entre ellas, pues después duplicarán su tamaño.
  9. Mezclamos en un cuenco 2 cucharadas de azúcar con 3 cucharadas de agua.
  10. Limpiamos el vaso y batimos el último huevo durante 15 segundos a velocidad 3.
  11. Pintamos de cada trenza, primero, con el huevo batido y encima, con la mezcla de azúcar.
  12. Dejamos levar la masa con las trenzas ya formadas durante 1 hora
  13. Precalentamos el horno a 200º
  14. Introducimos las trenzas en posición media, con calor arriba y abajo, hasta que estén doradas (aproximadamente 20 minutos).
A disfrutar.